Москва призвала ООН помочь освободить беженцев из сирийского лагеря «Эр-Рукбан»

Москва призвала ООН помочь освободить беженцев из сирийского лагеря «Эр-Рукбан»

22.03.2019 Выкл. Автор Алексей

После отказа США без указания ООН выпускать беженцев, оказавшихся в западне в лагере «Эр-Рукбан» в контролируемой американцами части Сирии, Москва призвала все стороны объединиться для спасения людей. Представителей ООН пригласили войти в координационный совет и разобраться в ситуации.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин призвал ООН содействовать освобождению десятков тысяч беженцев, которые оказались в ловушке контролируемого США лагеря «Эр-Рукбан».

Этот лагерь был сформирован на границе с Ираном, когда около 50 тысяч человек бежали от террористов из запрещенного в РФ ИГИЛ. Они оказались в «Эр-Рукбане» под контролем сирийских боевиков, которые воюют против Башара Асада при поддержке американцев.

Представители гуманитарных миссий, в том числе из ООН, неоднократно указывали на катастрофическую ситуацию в лагере и заявляли о массовой гибели беженцев, в первую очередь детей, из-за антисанитарии и отсутствия медицинской помощи. Во время одного из гуманитарных конвоев волонтёры ООН опросили обитателей лагеря, и 95% людей заявили, что хотели бы покинуть «Эр-Рукбан». Однако колонны автобусов, отправленные для доставки людей в провинции, где для них подготовлены жильё и рабочие места, не были пропущены.

США, которые находятся в Сирии против воли Дамаска и без санкции ООН, отказались выпускать беженцев из лагеря без указаний ООН. Поэтому Центр примирения сторон предложил собрать и провести в Дамаске координационный совет с приглашением всех заинтересованных лиц и организаций — ООН, Сирийского Арабского Красного Полумесяца, МИД САР, руководителей провинций и ответственных лиц в муниципальном управлении.

Российские военные, обеспечивающие мирный процесс в Сирии, указали и. о. представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Корин Флейшер на необходимость как можно скорее найти решение проблемы.

«Для беженцев созданы намного более приемлемые условия в других лагерях — в провинциях Риф Дамаск, Хама и Хомс развернута необходимая инфраструктура для расселения лагеря — правительство подготовило комфортабельные дома, введены в строй новые школы и фабрики, созданы тысячи рабочих мест. На малой родине беженцев — в городах Мхин, Эль-Карьятейн, Пальмира, Хомс — власти готовы содействовать восстановлению фермерских хозяйств», — цитирует генерала Купчишина «Интерфакс».

Загрузка...

Флейшер признала, что в ООН не понимают, что происходит вокруг лагеря беженцев, и подтвердила, что Сирийский Арабский Красный Полумесяц готов взять на себя ответственность за обитателей лагеря. Кроме того, она сообщила, что гуманитарная миссия ООН просит именно российских военных обеспечить безопасность третьего гуманитарного конвоя в «Эр-Рукбан».

Loading...