В Европе публично отвергли идею Трампа: Голаны — не Израиль

В Европе публично отвергли идею Трампа: Голаны — не Израиль

22.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В Евросоюзе заявили, что не меняют свою позицию по Голанским высотам, которые ранее в США захотели признать израильской территорией. Как заявила прессе представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич, позиция ЕС по этому вопросу осталась без изменений, несмотря на намёки американского лидера Дональда Трампа. Президент США ранее на странице в Twitter заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В Европе не согласились с позицией, что спорные Голанские высоты должны стать частью территории Израиля. Как заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич, позиция европейцев по данному вопросу осталась без изменений.

«Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года», — пояснила она.

При этом Косьянчич подчеркнула, что данные земли, в которые включены Голаны, по-прежнему не рассматриваются как часть еврейского государства, передаёт РИА Новости.

Данные заявления последовали после твита американского лидера Дональда Трампа. Он на странице в соцсети написал, что США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Сообщение, по всей видимости, было приурочено к грядущему визиту премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе. Кроме того, в апреле в Израиле состоятся внеочередные парламентские выборы, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Нетаньяху после твита Трампа выразил американцам благодарность. Он отметил, что «президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами», и поблагодарил его.

Загрузка...

В Турции и России ранее высказались против признания спорных территорий израильскими. Как отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к ещё большему насилию в регионе.

В России, в свою очередь, подчеркнули, что Москва не пойдёт на признание израильскими спорных земель в районе Голанских высот.

Член международного комитета Совфеда Олег Морозов в комментарии РИА Новости пояснил, что США вновь пытаются воздействовать на арабский мир. В частности, пояснил сенатор, Трамп «усиленно дразнит» мировое сообщество и арабский мир, чтобы плотнее привязать к себе Израиль, а также ударить по Сирии и её партнёрству с Россией.

Напомним, что Израиль захватил данную территорию у Сирии в 1967 году и объявил над ней суверенитет в 1981 году. Совет Безопасности ООН суверенитет не признал. Формально Голанские высоты считаются нейтральной демилитаризованной зоной.

Loading...