«В НАТО могли бы и догадаться»: Зарубежных политиков удивила истерия западных СМИ вокруг пятилетия Русской Весны

«В НАТО могли бы и догадаться»: Зарубежных политиков удивила истерия западных СМИ вокруг пятилетия Русской Весны

22.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Пока в России праздновали пятилетие Русской Весны — возвращения в состав РФ полуострова Крым, в западных СМИ уже традиционно поднялась истерия. Естественно, в этих публикациях, как и прежде, только попытки обесценить волю крымчан, представив референдум оккупацией. Некоторые из зарубежных политиков удивились, что судя по этой волне, Запад все еще питает надежды на Крым — дескать, в НАТО могли бы и догадаться, что полуостров важен России в том числе по стратегическим соображением, и отдавать его она не будет.

Празднование пятилетия присоединения Крыма к России стало своеобразной лакмусовой бумажкой, в очередной раз продемонстрировавшей негативное отношение к нашей стране Запада. Большинство зарубежных СМИ предпочли, даже зачастую не затрудняя себя отправкой на полуостров, выдать однотипные материалы, через которые красной нитью проходили уже приевшиеся однообразностью «оккупация» и «все плохо».

Однако в этом хоре голосов нашлись и другие — те, что в принципе не склонны вешать без разбору ярлыки и вливаться в пропагандистские материалы. В этих публикациях ищут ответ на вопрос, почему миллионы крымчан захотели вернуться в Россию.

К примеру, бывший премьер-министр Норвегии Коре Виллок в интервью местной газете счел, что полуостров ушел из состава Украины по вине НАТО и Америки. Вернее, их агрессивной политики, в ходе которой и США, и альянс все ближе подбираются к российским границам и собирались разместиться в Крыму. «С исторической и военной точек зрения Крым принципиально важен России… НАТО могла бы и догадаться, какой будет реакция», — рассудил Виллок.

Похожая позиция по Крыму — у норвежского же лидера Партии прогресса по вопросам внешней политики, Кристиана Тюбринг-Йедде. Он напомнил, что когда СССР пожелал обеспечить свое военное присутствие в странах Латинской Америки, США проявили недюжинную ярость в противостоянии этому. При этом мировое сообщество одобрительно отнеслось к тому, что Вашингтон обеспечивает безопасность своих границ. Однако стоило пойти по такому же пути России, не впустив в Крым базы потенциального противника, как это вдруг расценили как «оккупацию».

Тюбринг-Йедде также высказал мнение, что санкции против РФ в принципе неэффективны, и их стоило бы не только отменить, а, напротив, укреплять торговые взаимоотношения. Ведь он растущую угрозу мировой экспансии, в основном мирового рынка, видит в растущей мощи Китая, пишет Federalcity.

Loading...