Бомбардировка Югославии в 1999 году была «правильной и ответственной» – глава МИД Германии

Бомбардировка Югославии в 1999 году была «правильной и ответственной» – глава МИД Германии

23.03.2019 Выкл. Автор Алексей

«Ответственные действия» и «правильный ответ» – так охарактеризовал действия авиации НАТО в Югославии в 1999 году министр иностранных дел Германии Хайко Масс в интервью газете Stuttgarter Nachrichten.

Материал будет только опубликован в одном из выпусков 23 марта, но некоторые тезисы уже были опубликованы в немецком издании Die Welt.

Спустя 20 лет после начала авиаударов НАТО по Югославии министр продолжает считать «правильным» участие Германии в этом процессе.

«Военное вмешательство, конечно, должно быть последним средством, но тогда мы увидели нарушения прав человека, вплоть до массовых убийств. Я считаю, что вмешательство НАТО было правильным. Я не хочу знать, что бы там еще произошло, если бы этого не было», — заявил министр.

Напомним, в 1999 году с 24 марта по 10 июня силы НАТО, невзирая на позицию Совета Безопасности ООН, наносили авиаудары по территории Республики Югославия, которая на тот момент включала в себя Сербию и Черногорию.

Причиной вмешательства США и НАТО стало вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии.

Загрузка...

В результате бомбардировок погибли почти две с половиной тысячи человек, среди них – немало детей. Различные ранения получили более 12 тысяч человек, а материальный ущерб, согласно оценкам разных источников, был нанесен на сумму от 30 от 100 миллиардов долларов.

Loading...