Голанский «подарок» Израилю от США: Почему для Трампа так важен еврейский вопрос

Голанский «подарок» Израилю от США: Почему для Трампа так важен еврейский вопрос

23.03.2019 Выкл. Автор Алексей

На прошлой неделе Госдепартамент США официально заявил, что, вопреки решению ООН, впредь отказывается именовать палестинские земли на Западном берегу реки Иордан и Голанские высоты «территориями, оккупированными Израилем». А в этот четверг Дональд Трамп преподнёс ещё один подарок еврейскому государству

Президент США написал в своём Twitter:

Спустя 52 года настало время для США признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют стратегическое значение и важны для безопасности государства Израиль и региональной стабильности!

Госсекретарь США Майк Помпео, совершающий большую поездку на Ближний Восток, уже принёс этот «подарок» в Иерусалим. Леволиберальная израильская газета Haaretz, находящаяся в оппозиции к нынешним израильским властям, поспешила назвать американского президента «домашним Дед Морозом» премьера Натаньяху накануне досрочных выборов в кнессет (израильский парламент), которые должны состояться 9 апреля.

История Голанских высот

Голанские высоты (площадь около 1800 кв. км) — важнейшая стратегическая территория на сирийско-израильской границе, которая до Шестидневной войны 1967 года входила в состав Сирии. В 1973 году Дамаск пытался отбить у Израиля Голаны, но наступление провалилось. В 1974-м стороны подписали соглашение о прекращении огня, с тех пор на линии разграничения стоят наблюдатели ООН. Ещё через семь лет, в 1981-м, израильский кнессет распространил на высоты юрисдикцию еврейского государства. Это решение было тут же осуждено ООН.

Согласно резолюции Совета Безопасности №497, Голаны остаются частью сирийской территории под временной оккупацией Израиля. Разумеется, точно так же считает Дамаск, арабские и мусульманские страны, большинство европейских государств. На этой позиции стоял Советский Союз, на ней же стоит и Россия.

Загрузка...

Высоты расположены в 60 км от сирийской столицы. Одновременно они занимают господствующее стратегическое положение по отношению к большей части территории Израиля. Помимо прочего, Голаны обеспечивают до 35% потребности Израиля в пресной воде — текущие оттуда воды наполняют Иордан.

Урегулирование вопроса о Голанах лежит в основании переговоров о заключении мирного договора между Сирией и Израилем. Однако с начала XXI века никаких положительных сдвигов в этом вопросе не наблюдается.

С первых дней оккупации Израиль проводит на Голанах активную переселенческую политику. За полвека на высотах обосновались около 30 еврейских поселений. Там же проживает 20 000 сирийцев, по преимуществу принадлежащих к этноконфессиональной общине друзов. Друзы, которые чувствуют себя инородным телом в мусульманском окружении, по традиции лояльны к Израилю. Многие из них даже служат в израильской армии.

Почти единодушное осуждение

Новый произраильский жест американского руководства вызвал осуждение по всему миру. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подчеркнул в своём Twitter редкое единодушие по этому вопросу:

Все потрясены тем, что Дональд Трамп продолжает пытаться отдать расистскому Израилю то, что ему не принадлежит: сначала Аль-Кудс (Иерусалим), теперь Голаны.

«Голаны — это оккупированная Израилем территория с 1967 года. Франция не признаёт израильскую аннексию 1981 года», — заявил его коллега в Париже. «Если национальные границы и должны меняться, то делаться это должно мирными средствами с вовлечением всех заинтересованных сторон», — подчеркнули в Берлине.

Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке,— сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Внутриполитический расчёт Трампа

Однако большинство экспертов склоняются к мысли, что произраильская риторика американского руководства вряд ли способна оказать серьёзное влияние на ситуацию в арабо-израильских отношениях, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Фактически Голаны давно уже — часть Израиля, и в ближайшее время, особенно на фоне сирийской разрухи, трудно предположить какие-либо действия или решения, способные изменить положение вещей.

Но с точки зрения внутриполитической американской и израильской повестки эти заявления имеют совсем другое, очень серьёзное значение. Трамп — что бы он ни утверждал в последние дни, — активно вмешивается в предвыборный расклад в еврейском государстве и протягивает руку помощи премьеру Биньямину Нетаньяху, против которого выдвинуто несколько обвинений в коррупции и возбуждены три уголовных дела.

Но это — только одна сторона медали.

Последовательная произраильская политика очень важна и для перспектив самого Трампа переизбраться на второй президентский срок.

Как заметил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Фёдор Лукьянов, решения Трампа ещё больше укрепят его позиции среди американских евангелистов, традиционно поддерживающих Израиль как Святую землю. Уже сейчас около 69% белых протестантов США готовы проголосовать за нынешнего президента, а они составляют до четверти всего американского населения (62 млн человек).

Не менее существенную роль играет для Трампа и поддержка еврейских лоббистских групп. Каждый американский президент во время своей избирательной кампании и далее — как минимум раз в году — выступает перед представителями Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), влиятельнейшей организации, отстаивающей интересы Израиля и еврейской общины в США. Выступал перед ней и Обама, и другие демократы — они тоже обещали евреям всяческую поддержку. Но только Трамп свои обещания выполнил на 100%. Уже одно это обстоятельство значительно увеличивает его шансы на предстоящих президентских выборах.

Дуэль на инвективах

К тому же Трамп очень уверенно разыгрывает «еврейскую карту», постоянно обвиняя своих оппонентов-демократов в антисемитизме. На этом поле происходит забавная, почти анекдотичная борьба, до конца непонятная наблюдателям, не следящим внимательно за внутриполитической и социокультурной атмосферой в Штатах.

В этом ракурсе очень показательна история американки сомалийского происхождения Ильхан Омар. В 2018 году её избрали в Конгресс от Демократической партии от штата Миннесота, и она стала одновременно первой небелой женщиной, избранной от Миннесоты, первой сомалийкой, избранной в Конгресс, одной из двух первых женщин-мусульманок, избранных в Конгресс, и так далее.

Так вот Омар, став членом Конгресса, позволяет себе множество антиизраильских высказываний. И, что интересно, её начали поддерживать некоторые коллеги из Демократической партии. Естественно, со стороны республиканцев и самого Трампа на них тут же посыпались обвинения в антисемитизме, и хотя руководство Демпартии в Конгрессе решительно осудило высказывания Омар и её единомышленников, накала страстей это не снизило.

Таким образом, защитники евреев схлестнулись с защитниками темнокожих мусульманских женщин — выходцев из Африки, и конца-края этому судьбоносному поединку пока не видно.

И всё их лицемерие

Для России заявление Трампа о признании израильского статуса Голанских высот демонстрирует прежде всего глубочайшее лицемерие американской внешней политики. Президент США может одновременно спокойно говорить о законности присоединения к Израилю Голанских высот, захваченных силой в результате наступательных и кровопролитных военных действий, — и о противоправном характере вхождения Крыма в состав России в результате практически единодушного волеизъявления жителей полуострова. И тут уже получается явный абсурд, по крайней мере с юридической точки зрения.

В итоге остаётся только пожалеть наших либералов, страстных поклонников США и всевозможных «прав». Несколькими нажатиями на клавиши компьютера американский президент Дональд Трамп разрушил, как карточный домик, последние их аргументы в крымском вопросе.

И даже не слишком интересно, придумают ли они теперь что-то новое или просто тихо замолчат.

Loading...