Миллер: «Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину

Миллер: «Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину

23.03.2019 Выкл. Автор Алексей

«Газпром» готов продолжить транзит газа через Украину в страны Европы, продлив действующий контракт, а также начать переговоры по новому контракту на поставки российского газа Украине. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер на встрече премьер-министра РФ с украинскими политиками.

«Что касается транзитного договора, «Газпром» готов продолжить транзит газа через территорию Украины в страны Европы на основании продления действующего контракта», — сказал Миллер.

Миллер также сообщил, что «Газпром» готов начать переговоры по новому контракту с Украиной на поставки газа, что позволит снизить цены для конечного потребителя в этой стране на четверть.

«Газпром» готов пойти на переговоры по заключению нового контракта на поставку на украинский рынок российского газа. Конечно, сегодня рано говорить о конкретной цене по такому контракту, но, зная запредельный уровень, заоблачный уровень цен для конечных потребителей, который есть сегодня на украинском рынке, можно абсолютно точно сказать, что по новому контракту прямых поставок российского газа на украинский рынок цена для конечного потребителя на Украине будет где-то на четверть ниже нынешнего уровня цен», — заметил Миллер.

В январе на трехсторонней встрече по транзиту российского газа через территорию Украины в Брюсселе с участием России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) было заявлено, что Киев получил предложения о продолжении транзита газа из РФ после 2019 года сразу и от российской, и от европейской сторон. Как заявили представители украинской делегации, предложение России просто продлить действующий контракт Украину не устраивает, а предложение Еврокомиссии в Киеве намерены изучить.

Главной темой встречи была ситуация с транзитом российского газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года. Этот транзит Еврокомиссия старается сохранить как важный источник поступления средств в украинский бюджет. В случае его прекращения ЕС может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи Украине.

Необходимость в переговорах возникла прежде всего из-за истечения в конце 2019 года сроков действия двух контрактов, подписанных в 2009 году между «Газпромом» и «Нафтогазом», — о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Загрузка...

Судебные тяжбы

В июле прошлого года «Нафтогаз» сообщил, что компания направила в Стокгольмский арбитраж обновленное требование о пересмотре тарифа на транзит газа с марта 2013 года, за счет чего компания рассчитывает получить от «Газпрома» дополнительно $11,58 млрд. В компании отмечали, что решение следует ожидать уже после 2019 года, когда истечет действие 10-летнего контракта на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию страны в Европу. Оба истекают в конце 2019 года. С 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром» в свою очередь не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза», обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. «Газпром» обжаловал эти решения, а позднее — потребовал полной отмены «транзитного» решения.

Согласно предварительному графику, рассмотреть апелляцию «Газпрома» на решение о поставках газа планируется в октябре 2019 года.Информационное агентство России ТАСС

Loading...