«Очень хотел, но не подошел»: Экс-глава СВР Украины рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ

«Очень хотел, но не подошел»: Экс-глава СВР Украины рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ

23.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Во время учебы в киевском Институте международных отношений нынешний украинский президент очень хотел попасть на работу в советские спецслужбы, однако не подошел «по стандартам кадрового аппарата».

По словам экс-главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, вместе с Петром Порошенко попасть на работу в КГБ стремился и бывший грузинский президент, экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили.

В эфире «4 канала» Маломуж поделился воспоминаниями о том, что с самого начала обучения в киевском ИМО и с Порошенко, и с Саакашвили советские спецслужбы поддерживали плотные контакты, рассматривая их как потенциальных кандидатов для дальнейшей работы. При этом желание работать в спецслужбах оба изъявили сами.

«Даже когда я читал лекцию на факультете Международного права, подошел ко мне Саакашвили, а в целом в институте, в перспективе, подошел сам Порошенко», — рассказал Маломуж ведущей программы «4ЕSNO с Ташею Трофимовой».

По словам генерала, который помнит Порошенко «молоденьким студентом», обоих «изучали до последнего». Однако потом, уже после развала Советского Союза, оказалось, что Порошенко не подходил к службе в КГБ «по объективным причинам», так как не соответствовал стандартам кадрового аппарата спецслужб, тогда уже Украины.

Этот момент особенно интересен в свете того, что именно сам Порошенко подписал в 2014 году пресловутый «закон о люстрации», в соответствии с которым намеревался «очистить госаппарат Украины от агентов КГБ».

Loading...