99 солдат и генерал: в Венесуэле вновь «увидели» российские самолеты

99 солдат и генерал: в Венесуэле вновь «увидели» российские самолеты

24.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Венесуэльская пресса с упоением ударилась в распространение новости о двух российских военно-транспортных самолетах, которые якобы прибыли с генералом и 99 солдатами на борту. Несмотря на то что ни одного реального доказательства этого события не было приведено, «утка» успела напугать самих же ретрансляторов.

О том, что в каракасский аэропорт «Макетия» прибыли два военно-транспортных самолета из России, сообщил в своем Twitter венесуэльский журналист Хавьер Майорка. Мужчина снабдил «сенсацию» подробностями — мол, марка самолетов Ан-124 и Ил-62, прилетели на них 99 российских солдат и 35 тонн груза. Прибытие якобы возглавлял начальник главного штаба сухопутных сил Василий Тонкошкуров (его Майорка почему-то назвал в своем посте министром обороны «большой страны»). В итоге латиноамериканские издания подхватили новость и понесли ее в массы, при этом накал страха в публикациях рос, как снежный ком.

Подобные публикации о якобы имевшем место быть прилете в Венесуэлу российской военной авиации появляются уже не в первый раз. Впрочем, до сих пор ни разу не удалось их подтвердить, поскольку реальных доказательств подобных событий авторы таких заявлений не предъявляли. Это не мешает слухам возникать снова и снова.

После того как Нурсултан Назарбаев покинул пост президента Казахстана, фигурой менее медийной он не стал, пожалуй, даже наоборот. Естественно, в такое время политику припоминают не только его заслуги, но пытаются выставить и в негативном свете. В случае Назарбаева под удар попала и его семья: так, в сетях вдруг распространили короткий отрывок из выступления его старшей дочери Дариги, причем видеоролик, который пытались было выдать за недавний, оказался снят еще в 2013 году.

В коротеньком отрывке обрезанного видеоролика (авторы не сочли нужным пояснять ни контекст выступления, ни повестку дня) старшая дочь экс-президента Дарига Назарбаева рассуждает о том, что подростков стоило бы водить в детские дома на экскурсии. Эта мера, по мнению женщины, была бы действенной против ранней половой жизни и алкоголизма — посмотрев на детей-инвалидов, школьники задумались бы.

Авторы обрезанного ролика при этом делают упор на то, что Дарига использует в своей речи слово «уроды» (при этом пользователи не определились, говорит женщина о детях-инвалидах или о бросивших их родителях — мнения по этому поводу разделились). При этом специально не было указано время выступления Назарбаевой, и многие сообщили об этом как о свежей новости. Однако позже выяснилось, что речь идет о выступлении аж 2013 года! Многие пользователи связали этот «черный пиар» с тем, что 20 марта Дарига Назарбаева была избрана председателем верхней палаты казахстанского парламента, и предположили, что таким образом действуют ее политические конкуренты.

Loading...