Больные раком мозга склонны списывать его симптомы на свои возраст и профессию — ученые

Больные раком мозга склонны списывать его симптомы на свои возраст и профессию — ученые

24.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Больные раком мозга назвали симптомы, которые до постановки диагноза не воспринимали всерьез, списывая их на возраст и профессию, в том числе усталость, аномальные ощущения и заплетающийся иногда язык. Об этом сообщается в исследовании Королевского колледжа Лондона, опубликованном в журнале PLOS One.

Авторы указали лишь пол и возрастную группу пациентов. Большинство из них списывали свои проблемы с памятью и чувством равновесия на естественное следствие своего старения, переживая, что врачи не поймут их беспокойство своей неуклюжестью. Кроме того, больные не принимают свои симптомы серьезно, если те имеют непостоянный или не критический характер, несмотря на регулярные повторения.

Один мужчина рассказал, что мыл посуду в раковине, медленно наклоняясь все ниже и ниже. По его словам, он даже не думал о том, чтобы навестить доктора, считая, что переживет это.

Другая женщина, по ее словам, начала спать днем, но отнесла это к тому, что ей исполнилось 50 лет. Пациентка из группы 41-50 лет рассказала об ощущении немного заплетающегося языка в течение меньше минуты, которое затем проходило.

Участница исследования из возрастной группы 31-40 лет списала свое чувство постоянной усталости на то, что работает учителем. Женщина в возрасте 41-50 лет не хотела беспокоить врачей, опасаясь, что ее рассказ о дежавю с последующим ощущением запаха будет выглядеть странным.

Однако впоследствии у всех них был диагностирован рак мозга. Эта болезнь возникает из-за неконтролируемого деления клеток мозга: нейронов, клеток глии, олигодентроцитов, астроцитов, эпендимальных клеток, а также лимфатической ткани, кровеносных сосудов и других органов мозга.

Loading...