Эрдоган поглумился над Австралией и Новой Зеландией — немецкие СМИ

Эрдоган поглумился над Австралией и Новой Зеландией — немецкие СМИ

24.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Немецкие СМИ обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он поглумился над Австралией и Новой Зеландией, напомним им о об одной из битв Первой мировой войны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поглумился над Австралией и Новой Зеландией, когда напомнил им о неудавшейся высадке их войск на Галлиполи в 1915 году. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

Речь идет о слова турецкого лидера по поводу недавней трагедии в Новой Зеландии, когда мужчина из Австралии устроил стрельбу в мечети, убив несколько десятков человек. Эрдоган предупредил, что любые попытки устроить атаки и гонения на новозеландских мусульман обернутся тем же, что случилось с войсками Австралии и Новой Зеландии Галлиполи в 1915 году.

Глава Турции имеет в виду высадку войск Антанты на Галлипольский полуостров, которая произошла в годы Первой мировой войны. В ней участвовали 30 тысяч добровольцев, прибывших на войну в Европе из британских колоний — Австралии и Новой Зеландии. Из-за плохо планирования, высадка произошла не в том месте, чем воспользовались турецкие войска под руководством Мустафы Кемаля, который позже стал известен, как Ататюрк — создатель турецкой нации.

По мнению немецких журналистов, упоминанием высадки Галлиполи, которая считается в Австралии и Новой Зеландии национальной трагедией, Эрдоган поглумился и глубоко оскорбил обе эти страны, а также солдат австралийско-новозеландского корпуса.

«До сих пор битва за Галлиполи — это национальная трагедия», — пишет Die Welt.

Loading...