Наше предательство Югославии: Боль братьев

Наше предательство Югославии: Боль братьев

24.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Ровно 20 лет назад начались бомбардировки бывшей Югославии силами НАТО

24 марта 1999 года, 20 лет назад, Североатлантический альянс (НАТО) начал мерзкую и беспрецедентную войну с воздуха против Союзной Республики Югославия. Это называется именно так, а вовсе не на стыдливо-лицемерный манер «гуманитарными бомбардировками» или — ещё хуже — вдохновенно патетически «Союзная сила» или «Благородная наковальня» (так операция именовалась в США).

Это были первые с 1945 года бомбардировки в Европе, и они завершили короткий период в истории ХХ века, когда западные демократии с успехом выставляли себя в качестве непререкаемого морального авторитета.

Американцы и их союзники бомбили не только военные объекты, но прежде всего — мирные города. Бомбёжки продолжались два с половиной месяца, до 10 июня. Погибли больше 2000 гражданских лиц, из них — несколько сотен детей. Десятки тысяч человек получили серьёзные ранения.

На своих бомбах «благородные наковальщики» оставляли послания:

Надеюсь, вам это понравится.

Или:

Загрузка...

Ты ещё хочешь быть сербом?

В день православной Пасхи они сбрасывали на сербские города и сёла бомбы с надписью: «Счастливой Пасхи!».

Это был подлинный террор против сербского народа, и его иезуитской пропагандистской оснащённости могло бы позавидовать ведомство Йозефа Геббельса. Именно тогда совокупный Запад впервые после окончания холодной войны показал истинное лицо, и сам этот факт, среди всего прочего, оказал серьёзнейшее влияние на изменение настроений в России, символом которого стал разворот самолёта Евгения Примакова над Атлантикой.


Каждый повод — подлог

Официальным поводом к началу бомбардировок стал так называемый инцидент в Рачаке, где якобы югославские союзные войска убили 45 мирных албанцев. На самом деле это были не мирные жители, а бойцы албанских повстанческих групп. Причём ради «рачаковской» инсценировки косовские сепаратисты свозили трупы со всех окрестностей.

По поводу этой провокации с полной откровенностью высказался глава МИД России Сергей Лавров в интервью для документального фильма «Разворот над Атлантикой»:

Это был не повод, а искусственно созданный предлог. То, что это была провокация, известно давно. Об этом неоднократно говорили, писали и приводили доказательства. Убитые якобы гражданские лица на самом деле были военными, боевиками албанской освободительной армии, так называемой «Армии освобождения Косова», которых просто переодели в гражданскую форму. Уже давно известно, что это была такая подстава.

Точно такой же подставой была и вторая пропагандистская утка — о якобы существовавшем концлагере на стадионе в Приштине.

Немецкий министр обороны социал-демократ Рудольф Шарпинг вопил тогда по германскому телевидению, что там творятся подлинные ужасы, учителей расстреливают на глазах детей и т.п. Однако по опросам местных жителей оказалось, что стадион совершенно пуст. Единственное — его иногда использовали в качестве аэродрома.

Кстати, натовцы во время своих бомбардировок поспешили сравнять «объект» с землёй. Видимо, «забыли» о заключённых.

Самое страшное, что такие провокации сопровождали каждый новый этап в эскалации антисербской истерии с самого начала этнической войны на Балканах. США и их союзники поставили тогда задачей разрушить Югославию, и они разрушили её. Но гордиться тут нечем. Ложь тянет за собой ложь, однако когда-нибудь эта нить оборвётся, и торжество правды может оказаться сокрушительным прежде всего для самого «коллективного Запада».

Всё началось с репортажа

Всё началось, казалось, с мелкой подтасовки в лагерях мусульман в Боснии. Англо-иранский репортёр Кристиан Аманпур готовила репортаж о мусульманских беженцах в Боснии. Но сам по себе вид измождённых людей, покинувших свой дом, показался ей недостаточно эффектным. Тогда она попросила героев репортажа подойти ближе к двум рядам колючей проволоки, ограждавшей местную электроподстанцию. Так появились съёмки первого «сербского концлагеря». В комментариях тут же указывалось, что заключённых пытают, насилуют и всячески мучают. Именно поэтому, вероятно, они свободно дают интервью иностранным журналистам.

Кадры обошли весь мир.

Разумеется, тут же вспомнили о Холокосте — у европейских пропагандистов всё хорошо с историческими параллелями. Им известно, какие развёрнутые интервью давали иностранцам заключенные в нацистских лагерях смерти…

Кстати, госпожа Аманпур живёт себе — не тужит в Лондоне. Десятками получает престижные премии и, хотя давно разоблачена, вроде бы не испытывает никаких мук совести, не чувствует вины за погибших жителей Югославии.

Оплаченный заказ

В начале 1990-х годов американская PR-компания Ruder Finn Global Public Affairs во главе с Джеймсом Харфом получила специальный заказ на продвижение негативного образа сербов в мире. Каждый информационный вброс, осуществлённый Харфом и его коллегами, широко тиражировался всеми западными СМИ и использовался для нагнетания антисербской истерии.

Об этом, собственно, проговорился сам Харф. Видимо, честолюбие не позволило оставаться в тени. Особенно он гордится, что ему удалось внедрить в массовое сознание по отношению к сербам такие понятия, как «концлагерь», «геноцид» и «массовые изнасилования». Так общественное мнение на Западе готовилось к уничтожению Югославии.

Последнее слово Слободана Милошевича

Выступая с заключительной речью на Гаагском трибунале, президент Югославии Слободан Милошевич особо подчеркнул, что война, развязанная США и их союзниками в Югославии, является лишь прологом к наступлению на Россию. Не зря Мадлен Олбрайт, в ту пору государственный секретарь США, признавалась, что Косово было важнейшим выполненным делом. Начав в Боснии и Косове, американцы продолжили на Украине — Милошевич предвидел это ещё в начале 2000-х годов.

Слободан Милошевич

Они считают себя вправе

Сегодня в НАТО заявляют, что по-прежнему считают свои действия оправданными и легитимными:

Цель операции заключалась в том, чтобы положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косова, а также чтобы обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям. Операция «Союзная сила» добилась того, чего она стремилась достичь. Эта кампания продемонстрировала способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса. До наших дней наше единство остаётся нашей наибольшей силой.

Слова звучат, конечно, зловеще, но ничего иного никто от них не ожидал.

В официальном заявлении Миссии России при НАТО, в свою очередь, подчёркивается, что на Западе урок событий двадцатилетней давности так и не был усвоен:

Конфликтный потенциал в регионе сохраняется, как и проблема с международным признанием Косова… К сожалению, как показали действия в Ираке и Ливии, уроки тех драматических событий на Балканах так и не были учтены.

Как бы то ни было, всё это лишь обмен дипломатическими формулировками. Людей, безвинно погибших под натовскими бомбами в Югославии 20 лет тому назад, они воскресить не смогут.

Слово Радована Караджича

Так совпало, и вряд ли это случайно, что на прошлой неделе был вынесен окончательный приговор лидеру боснийских сербов, поэту, медику и политику Радовану Караджичу. Караджича приговорили к пожизненному заключению. Понятно, что никакого отношения к правосудию этот приговор не имеет: политическая расправа остаётся политической расправой, какими бы формулировками она ни прикрывалась.

Радован Караджич

21 марта адвокат Марко Сладоевич в эфире Радио-Телевидения Республики Сербской огласил обращение Караджича после вынесенного ему в Гааге приговора:

Мы не сдавались и когда было гораздо тяжелее, так что и в заключении я никогда не перестану бороться за истину о нашей праведной борьбе в навязанной нам войне, в которой пострадали все три народа… Мы честно боролись за свободу и равноправие для сербского народа в Боснии и Герцеговине. Потому всегда и везде будем достойными, не ненавидя других и с гордостью храня то, что выше нас, — Республику Сербскую.

К этим словам добавить, кажется, нечего. Мы помним, что 20 лет тому назад, сознательная клевета и подтасовки, а также ставшие их итогом подлые бомбардировки НАТО привели к гибели множества невинных людей. Но сломить волю сербского народа и разрушить многовековую дружбу и солидарность сербов и русских никому не удалось.

Loading...