В Сети вспоминают разворот Примакова и начало бомбардировок НАТО Югославии

В Сети вспоминают разворот Примакова и начало бомбардировок НАТО Югославии

24.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Ровно 20 лет назад, 24 марта 1999 года, премьер-министр России Евгений Примаков развернул свой самолет над Атлантикой, узнав о начале бомбардировок альянсом НАТО Югославии. В сети Twitter публикуют фрагмент видео интервью с ним.

Позднее Примаков говорил, что не считает свой поступок каким-то подвигом. По его словам, в этих условиях начало визит в США было бы «самым настоящим предательством».

За 78 дней, в течение которых самолеты НАТО во главе с США наносили воздушные удары по территории Югославии, ими было сброшено более 23 тысяч бомб и крылатых ракет. Погибло от 2,5 до 3,5 тысяч человек, в том числе 89 детей.

Кроме того, были ранены 12,5 тысяч человек. Среди военных Югославии и сотрудников полиции составило 1031 человек. Позднее стало известно, что натовские военные использовали снаряды с обедненным ураном, что привело к радиоактивному заражению местности и водоемов и повлекло онкологические заболевания у количества людей, не поддающегося измерению.

Решение о начале операции под названием «Союзная сила» было озвучено генсеком НАТО Хавьером Соланой в одностороннем порядке, вопреки мнению Совета безопасности ООН после того, как лидером Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич отверг требования Запада пойти на уступки косовским албанцам, добивавшимся провозглашения независимости сербского края Косово.

Loading...