Эксперт о последствиях потери Украиной транзита газа: «Большой вопрос, кому страна вообще будет нужна»

Эксперт о последствиях потери Украиной транзита газа: «Большой вопрос, кому страна вообще будет нужна»

25.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперт оценил слова депутата Верховной рады о последствиях потери транзита российского газа для Украины. Без транзита Украина вряд ли кому-то нужна, считает эксперт Игорь Юшков.

Украина потеряет не менее 3-5 миллиардов долларов в случае утраты транзита российского газа, заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович. Его слова прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, 5 миллиарда долларов — это всё-таки перебор, 3 миллиарда долларов больше соответствуют истине. Тем не менее это всё равно очень большой удар для бюджета страны, так как источников дохода у Киева не так уж и много.

Эксперт отметил, что Украина довольно долго жила за счёт доставшегося ей в наследство от СССР газопровода, который почти не ремонтировала, а также за счёт политического статуса страны-транзитера. Теперь всему этому приходит конец.

«Без транзита — большой вопрос, кому страна вообще будет нужна в качестве какого-то политического игрока», — подчеркнул Ушаков.

Он добавляет, что у Киева есть ещё 6 месяцев на переговоры с Москвой, тем более что они не были признаны несостоявшимися.

«Трёхсторонняя комиссия всё ещё существует. С российской стороны, наоборот, все настроены оптимистично», — сказал Игорь Юшков в интервью RT.

Loading...