Источник рака в детской присыпке. Какие ещё сюрпризы можно обнаружить в привычных продуктах?

Источник рака в детской присыпке. Какие ещё сюрпризы можно обнаружить в привычных продуктах?

25.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Вред здоровью от гигиенического средства с опасным асбестом обойдётся производителю в миллионы долларов. В середине марта вынесено решение суда присяжных в США в деле против компании Johnson & Johnson. Но это далеко не первый случай появления ядов в составе товаров повседневного потребления

Асбест заказывали?

Как сообщает Reuters, компания Johnson & Johnson должна будет выплатить 29 миллионов долларов Терри Левитт, которая обвиняет производителя популярных во всём мире изделий по уходу за детской кожей в развитии у неё агрессивного и трудноизлечимого онкологического заболевания (мезотелиомы). Истица считает, что заболевание возникло из-за того, что в 1960-1970-х годах она использовала детские присыпки на основе талька Johnson’s Baby Powder и Shower to Shower, содержавшие канцерогенное вещество — асбест.

В США против этой компании уже подано более 13 тысяч исков от людей, получивших онкологические диагнозы, которые могут быть связаны с асбестом в тальке. До дела Левитт было рассмотрены уже 11 подобных. В трёх случаях Johnson & Johnson удалось выиграть дело. Компания утверждает, что асбеста в детской присыпке не было.

В начале 70-х годов прошлого века исследования учёных-медиков подтвердили, что асбест может вызвать рак у людей, работающих с ним длительное время. Затем в 1987 году Международное агентство по изучению рака включило этот минерал в группу веществ с достоверно определёнными канцерогенными свойствами. Доказано, что асбест вызывает рак лёгких, мезотелиому и другие виды онкологических заболеваний. Считается, что наибольший вред организму человека наносит контакт с асбестовой пылью.

Проблема с детской присыпкой не единственный случай попадания асбеста в продукты, которые не должны его содержать. Одна из последних историй связана с детской декоративной косметикой известной компании Claire’s, производящей детские аксессуары и украшения. В России товары этой марки тоже продаются.

Загрузка...

Компания была вынуждена отозвать из продажи 17 видов продукции, после того как в её детской косметике обнаружили асбест. Об этом сообщала газета Daily Mail в 2017 году.

Частицы опасного минерала были найдены в продукте для маленьких девочек случайно. Жительница США Кристи Уорнер купила в подарок своей дочери детский набор для макияжа, но, прежде чем отдать косметику ребенку, она решила проверить её на безопасность в независимой лаборатории. Анализ выявил наличие асбеста.

Опасная четвёрка

Часто товары повседневного использования не воспринимаются нами как возможный источник опасности. Но на деле всё оказывается иначе. Ещё один опасный компонент, который до сих пор можно встретить во многих видах ежедневно используемой миллионами людей косметики и парфюмерии, — это фталаты – соли и эфиры фталевой кислоты.

Они используются для придания пластичности многим, в том числе бытовым, изделиям из ПВХ (поливинилхлоридов), эти пластификаторы также встречаются в моющих средствах, парфюмерии, косметике, средствах ухода. В косметику, например, их добавляют для придания мягкости, создания масляной пленки, как растворитель и связывающий компонент. В парфюмерии они могут играть роль фиксатора запаха.

Фталаты приводят к эндокринным нарушениям и бесплодию.

Известно, что попадание фталатов в организм матери приводит к врождённым дефектам половых органов у мальчиков, серьёзным нарушениям в эмбриональном развитии и половом созревании. Южнокорейские исследователи выявили влияние фталатов на гиперактивность детей и на синдром дефицита внимания. Конечно, фталаты содержатся в косметических продуктах в микроскопических дозах, но учёные предупреждают, что их суммарное воздействие вызывает серьёзные проблемы со здоровьем.

Четыре вида этого вещества запрещены к использованию в Европейском союзе в детских игрушках, уходовых средствах для детей, а также во всех продуктах, где они используются в качестве пластификаторов, в количестве более 0,1 процента от общего веса. Ограничения вступают в силу в разное время, поправки к соответствующей директиве о регулировании опасных химикатов были приняты Европейской комиссией в декабре 2018 года.

К такому решению европейцы пришли в том числе из-за скандальных исследований, проведённых ещё в нулевых годах общественными организациями. Они выявили содержание опасных пластификаторов в парфюмерии, косметике и средствах ухода в количестве, превышающем два процента, во многих известных марках дезодорантов, духов, лаков для волос и других средств. Среди «токсичных» были и товары премиум-сегмента.

После череды подобных скандалов некоторые производители заявили о намерении убрать фталаты из всех своих косметических товаров ещё до их запрета в Европейском союзе. Но многие компании, выпускающие продукцию для потребителей в России, всё ещё продолжают их использовать.

Как фталаты могут быть обозначены на этикетке товара? В составе продукта, например, так: диэтилфталат (DEP, фиксатор запахов в парфюмерии); диэнбутилфталат (DВР, обычно содержится в лаках для ногтей, краситель и смягчитель в спреях для волос); ди(2-этилгексил)фталат (DЕНР, используется в парфюмерии); диизобутилфталат (DIBP, встречается в лаках и спреях).

В составе косметики и парфюмерии фталаты могут также прятаться под компонентом ароматизатор/отдушка/fragrance.

В России таких ограничений, как в Европейском союзе, на эту опасную четвёрку химикатов нет, но экологи советуют читать этикетки на косметике, игрушках, парфюмерии, не хранить продукты в пластиковой упаковке с маркировкой 3, 6 и 7, а также избегать изделий из пластмассы с резким запахом.

Что же касается асбеста, то самый опасный его вид запрещён во многих странах, однако в России его продолжают добывать и использовать. Главное, считают экологи и приверженцы экологически ответственного образа жизни, стоит поменьше покупать продукты, необходимость в которых неочевидна, а скорее даже навязана компаниями-производителями. Например, той же детской косметики.

Loading...