Неточность в документе ЕАЭС лишит Россию рыбы — участники рынка

Неточность в документе ЕАЭС лишит Россию рыбы — участники рынка

25.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Граждане России могут столкнуться с дефицитом рыбы из-за новых положений техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Из-за неточности в документе ЕАЭС граждане России могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции. Об этом сообщают участники рынка, ссылаясь на новые положения техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В документе прописано, что запрещается продавать рыбу, пораженную видимыми паразитами. Проблема, по мнению участников рынка, заключается в том, что в тексте не уточняется, идет ли речь о живых или о погибших организмах.

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка утверждают, что данная неточность позволит надзорным органам снимать с прилавков практически любую рыбную продукцию, что может обернуться дефицитом на рынке. В пресс-службе Минсельхоза утверждают, что контролирующие органы не будут злоупотреблять техрегламентом и создавать необоснованных барьеров для торговли и переработки рыбы. Тем не менее участники рынка готовят обращение в ведомство с требованием внесения поправок и уточнений.

«Запрет на оборот должен касаться продукции с живыми видимыми паразитами. Ассоциация готовит соответствующее обращение в Минсельхоз», — цитируют «Известия» слова представителя Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Loading...