«Позор для страны»: Трамп обрадовался своему оправданию по делу о связях с Россией

«Позор для страны»: Трамп обрадовался своему оправданию по делу о связях с Россией

25.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Министерство юстиции США обнародовало заключение по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера касательно возможного сговора между Дональдом Трампом и его избирательным штабом с Москвой перед выборами президента США.

Сговора с русскими не было…

В опубликованном в воскресенье, 25 марта, документе два ключевых момента: доказательств такого сговора найдено не было, однако однозначного вывода о том, пытался ли сам Трамп влиять на ход расследования, создавая, таким образом, препятствия правосудию, не делается.

Руководитель минюста Уильям Барр направил в юридические комитеты Сената и Палаты представителей Конгресса соответствующее письмо, в котором отметил, что в действиях президента не было обнаружено тех или иных действий, которые могли бы сойти за преступление.

У. Барр

В этом послании отмечается, что главной целью проводившегося бывшим директором ФБР расследования было установить потенциальную причастность граждан США из числа членов избирательного штаба теперь уже президента страны Дональда Трампа к приписываемым России попыткам вмешаться в выборы 2016 года. Такие действия по американскому законодательству считаются незаконными.

… но Россия вмешивалась в выборы

Загрузка...

В общем, Трамп вроде как не виноват, те, кто помог ему выиграть выборы у Хиллари Клинтон – тоже, однако решить, пытался ли глава государства повлиять на расследование, предлагается решить генеральному прокурору. Самое интересное, что всё вышеперечисленное не отменяет убеждённости Мюллера в том, что Россия вмешивалась в американские выборы. Просто делала это напрямую, без посредничества людей Трампа или него самого.

В докладе спецпрокурора говорится об организации «Агентство интернет-исследований», которая якобы занималась распространением ложной информации в социальных сетях. Фигурируют в документе и те самые пресловутые хакеры, вроде как завербованные российскими властями с целью проведения атак с целью «распространить информацию для влияния на выборы». Утверждается, что именно они взломали электронную почту Хиллари Клинтон и Демократической партии и выложили данные в Сеть через WikiLeaks. Однако связей ни с хакерами, ни с «Агентством интернет-исследований», ни с российскими властями у штаба Трампа выявлено не было. Как отмечает Барр в своём послании, не предполагается выдвижения каких-либо новых обвинений, в том числе и секретных. Все соответствующие обвинительные заключения против граждан России и организаций из нашей страны были «обнародованы ранее».

Д. Трамп

Трамп ликует

Дональд Трамп поспешил прокомментировать результаты расследования, написав на своей странице в Twitter:

Нет сговора, нет препятствий правосудию, полное и окончательное оправдание. Сохраним Америку великой!

Глава Белого дома назвал само расследование и сопутствующие действия демократов безуспешной попыткой отстранить его от управления страной. «Позор, что нашему государству пришлось пройти через это», – подчеркнул он.

Американскому президенту, конечно, виднее, пытался ли он помешать ходу расследования, однако в послании Барра Конгрессу чётко указывается, что спецпрокурор Мюллер «не исключает вины» Трампа по этому пункту, не делая определяющего юридического вывода.

Демократы требуют полную версию доклада

На этот и некоторые другие моменты сразу же начали напирать демократы. Спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер распространили совместное заявление, в котором указали на то, что доклад Мюллера должен быть опубликован в полном объёме. В документе отмечается, что это весьма важно как раз потому, что на самом деле Трамп не оправдан полностью. «Письмо генерального прокурора Барра поднимает столько же вопросов, на сколько оно отвечает», – сетуют Пелоси и Шумер.

Н. Пелоси

Впрочем, глава американского минюста, предвосхищая такую реакцию, сразу сказал, что дополнительные фрагменты из доклада Мюллера будут обнародованы позднее. Причина такой отсрочки в том, что имеются ограничения на публикацию для широких масс такого рода информации. Выдержки из документа будут отбираться ведомством совместно с самим спецпрокурором. Сколько это займёт времени и какого рода материалы могут стать секретными, не уточняется.

Однако не только Трамп заявляет о своём полном оправдании. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также уверена, что сделанные министерством юстиции выводы свидетельствуют о том, что президент США невиновен по всем пунктам. Команда юристов Трампа выпустила заявление, в котором также объявила об оправдании президента. Впрочем, было бы странно, если бы они стали перечить своему начальнику, во всяком случае, в публичном пространстве. Не хотят же они потерять работу, в самом деле. Не исключено, что в личной беседе американскому лидеру дали понять, что терять бдительность ещё рано, поскольку демократы будут цепляться зубами до последнего. Маленький шанс Мюллер и Барр им ещё оставили.

Республиканцы благодарят Мюллера

Что касается республиканцев, то они, с одной стороны, укололи демократов за бесполезные пререкания с Трампом – мол, лучше занимайтесь реальными проблемами, а не всякой ерундой. С другой – поблагодарили Мюллера за проделанную работу, поскольку она поможет в дальнейшей борьбе с российским вмешательством в американские выборы. По словам лидера партии в сенате, доклад спецпрокурора позволил ещё более ясно ощутить, что действия Москвы весьма «опасны и тревожны». Митч Макконелл призвал соответствующий комитет продолжить работу над препятствованием угроз демократическим институтам страны.

Р. Мюллер

Реакция в России

Первая реакция на доклад Мюллера и позицию американского минюста появилась и в России. Официальная пока довольно скупая. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что в Кремле пока не готовы давать развёрнутый комментарий, поскольку ещё не ознакомились с докладом. Главный редактор RT Маргарита Симоньян «порадовалась» за Трампа, но при этом выразила уверенность, что США теперь просто будут разыгрывать карту «вмешательства» со стороны России по её собственной инициативе.

Похожей позиции придерживается и сенатор Алексей Пушков. На своей странице в Twitter он написал, что доклад спецпрокурора не помешает демократам и дальше кричать о сговоре Трампа с Россией, поскольку им важно зарабатывать политические очки, а факты для этого совсем необязательны. «Уже твердят, что Трамп неведомым образом повлиял на Мюллера. Цирк», – подчеркнул Пушков.

Антироссийская риторика не исчезнет

Более того, некоторые в США вообще думают, что вслед за Трампом в сговор с президентом России Владимиром Путиным вступил… сам Мюллер. Только так, по мнению любителей теории заговоров, можно объяснить, что двухлетнее расследование практически ни к чему не привело. Русскоязычные пользователи Сети обращают внимание, насколько качественно наши спецслужбы «засекретили своего агента», и радуются тому, что демократы и республиканцы продолжают грызться между собой. «Воздух свежее будет», – уверен один из комментаторов в Twitter.

Так что антироссийская истерия в США никуда не исчезла с публикацией основных выводов из доклада спецпрокурора Мюллера. Теперь американская сторона будет представлять Россию ещё более вероломной, чем раньше. Мало того, что предлагали свою помощь Трампу, а он от неё отказался, так всё равно стали вмешиваться в выборы. В общем, наблюдаем дальше.

Loading...