Богач с 600 млрд долларов подозревается в афере на 4 млрд рублей. Как заработал задержанный Абызов

Богач с 600 млрд долларов подозревается в афере на 4 млрд рублей. Как заработал задержанный Абызов

26.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Бывший глава «открытого правительства», бизнесмен из топ-200 по версии Forbes Михаил Абызов был 26 марта задержан в Москве. Операцию по задержанию проводило ФСБ, а Следственный комитет России уже возбудил в отношении него уголовное дело о мошенничестве. Подозревают его и в создании преступного сообщества.

По версии следствия, бывший чиновник, а вместе с ним и еще несколько лиц, смогли обмануть акционеров «Сибирской энергетической компании» и ОАО «Региональные электрические сети».

Абызов и «компания»

Преступное сообщество, которое действовало с 2011 по 2014 годы мошенническим путем присвоило денежные средства указанных компаний на общую сумму 4 миллиарда рублей. Как сообщили в Следственном комитете, все эти деньги уже выведены за границу.

Как говорится в сообщении СК РФ, Абызов действовал в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым

» Абызов и еще пять лиц поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — добавили в СКР.

Официальных данных о том, где находится Михаил Абызов и другие подозреваемые, в настоящее время нет. Известно только то, что с ними уже начали проводить следственные действия.

Загрузка...

«Выманили в Россию и задержали»

После того, как Абызов остался без места в правительстве России, он проживал в Италии и в США. На все вопросы о том, окончательно ли он перебрался за рубеж, экс-министр отвечал довольно уклончиво: «Налоги плачу в России».

Однако 25 марта по каким-то причинам прибыл в Москву, где его уже ждали сотрудники ФСБ. Каким образом оперативникам удалось выманить бизнесмена из-за границы, пока остается неизвестным. Задержание Михаила Абызова было организовано в Одинцовском районе Подмосковья.

Версии и сообщения от источников

Между тем в медиасфере уже появились слухи о том, что к этому задержанию, возможно, имеет какое-то отношение глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс. При этом президент Владимир Путин якобы был в курсе готовящейся операции.

Еще одна версия, которую озвучили несколько источников, говорит о том, что в этом неожиданном задержании какую-то свою роль «сыграли люди из окружения Медведева и Дворковича».

Настолько достоверны эти сведения, сказать невозможно, по крайней мере, в настоящее время. Нельзя исключать как того, что все это имеет под собой какие-то реальные основания, так и того, что высказываемые предположения – всего лишь плод воображения неких «инсайдеров.

По словам источника, на который ссылается «Интерфакс», не исключено, что на предъявленных задержанному эпизодах следствие не остановится и в ближайшее время в деле могут появиться новые обвинения.

Что известно о Михаиле Абызове

В правительстве, в котором он проработал с 2012 по 2018 год он оказался единственным «министром без портфеля»: полномочий особых не имел, зато мог фонтанировать идеями. При «перетряхивании» правительства после выборов президента России его должность была упразднена как ненужная.

Зачем удачливый бизнесмен пошел в политику, остается неизвестным. Но к госслужбе он потянулся еще в 2011 году, передав свои активы в траст. К этому времени Абызов уже более 20 лет был в бизнес, успел снискать славу жесткого менеджера, стать миллиардером (поднимался до 68-го места в списке Forbes с состоянием в $1,3 млрд), Конечно, смог нажить и влиятельных врагов.

Неприятная история в прошлом

История с приватизацией «Новосибирскэнерго» тянется за Абыловым неприятным шлейфов много лет. Местные журналисты называли ее «ОРТЭК»-гейт, имея ввиду торговую компанию Абызова, которая работала в Западной Сибири. Тогда он поставлял в область топливо и сельхозтехнику, пишет Forbes.

Середина 90-х годов для Новосибирской области была не самой удачной и выплатить Абызову долги по поставкам там не смогли. Зато вместо этого бизнесмен получил 18,5 % акция «Новосибирскэлектро». Не самое удачное приобретение, как тогда казалось. Вскоре выяснилось что не чисто со всей сделкой, в том числе, и с переданным пакетом акций. Однако в самый тревожный момент компания «ОРТЭК» оказалась проданной и отвечать по прошлым делам было некому.

Судьбоносная встреча с Анатолием Чубайсом

К 1998 году Абызову кроме «Новосибирскэнерго» принадлежали уже пакеты и «Новосибирскнефтепродукта», и «Новосибирскавтодора», и многое другое. «У Михаила бульдожья хватка и юридически подкованная команда», — так говорили о бизнесмене.

Вот тогда-то и состоялась встреча молодого Абызова и Анатолия Чубайса, который пригласил Михаила в РАО «ЕЭС России». Причем не на какую-то рядовую должность, а сразу – заместителем председателя правления.

Отвечал в РАО Абызов за проблему неплатежей и сбытовую политику. К моменту, когда он пришел в компанию, Долги потребителей были миллиардными. Однако эта проблема вскоре была решена. А состояние бывшего министра неожиданно выросло до небывалых высот. Абызов сумел подмять под себя весь ЖКХ Урала и Сибири. А заодно принять участие и в дележе непрофильных активов энергетического гиганта, рассказывал Moscow.Post.

Loading...