Чужие не услышат: У российских военных появится свой мобильный оператор

Чужие не услышат: У российских военных появится свой мобильный оператор

26.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В том, что свободное использование гаджетов в армии – большое зло, натовцы уже убедились на практике. Россия принимает превентивные меры

Российские военные в ближайшее время обзаведутся собственным оператором мобильной связи. Новая сеть будет предназначена специально для работы с армейскими структурами. С этой целью, как стало известно из реестра Роскомнадзора, сотовый оператор «Воентелеком», подконтрольный Министерству обороны, уже обзавелся лицензией виртуального оператора (Mobile Virtual Network, MVNO).

Лицензия выдана на пять лет с возможностью продления. Структура новой мобильной сети будет технически строиться на оборудовании Tele2 («Ростелеком»). При этом, как рассказали инсайдеры, работать «Воентелеком» станет по технологии Full MVNO. Это означает, что базовый оператор будет предоставлять лишь вышки и частоты. Ничего больше. Весь контроль над сетью и передаваемыми по ней данными, судя по всему, предстоит осуществлять военному ведомству. Это позволит обеспечить информации бо́льшую безопасность – путём внедрения различных систем шифрования и защиты, введения специальных настроек и ограничений – и развивать сеть вне зависимости от действий базового оператора.

Оставь свой гаджет всяк сюда входящий

Насколько многочисленной окажется абонентская база новой сети, подсчитать несложно. Штатная численность Вооруженных сил РФ, согласно указу президента страны Владимира Путина, подписанному в ноябре 2017-го, определена в 1 902 758 человек. Из них непосредственно военнослужащими являются 1 013 628 человек. Для сравнения, аудитория «Билайна» составляет около 58 миллионов абонентов, «МегаФона» – чуть больше 75 миллионов, МТС – 78,3 миллиона. До «первой тройки» немного недотягивает Tele2 со своими 40 миллионами клиентов.

Первым делом, как предполагают в федеральных ведомствах, защищённой связью будут обеспечиваться жители военных городков, а в дальнейшем сеть распространится и на всех остальных солдат и офицеров в стране.

Загрузка...

Таким образом, запуск «Воентелекома» станет очередным шагом по обеспечению повышенной информационной безопасности, в которой российская армия нуждается ничуть не меньше любых других. Чуть меньше месяца назад, в марте 2019-го, в России уже был принят закон, ограничивающий для военнослужащих пользование интернетом, планшетами и смартфонами. Теперь действующим солдатам и офицерам, включая призывников, запрещено иметь при себе гаджеты, пока они находятся в воинских частях и на армейских объектах, несут дежурства и вахты, а тем более – участвуют в боевых действиях. Категорически запрещается рассказывать в соцсетях и на мобильных ресурсах об особенностях своей службы, тем более – публиковать данные геолокации; нельзя снимать фото и записывать видео на территории военных частей и баз, раскрывать в Сети данные о бывших сослуживцах и родственниках. За это солдаты и офицеры будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, а нарушившие запрет контрактники рискуют быть уволенными.

Прокол нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь

В принципе, перестраховка государства (не только российского, а вообще любого) в подобных случаях более чем понятна. Вряд ли стоит напоминать, что военнослужащие входят в категорию особого интереса зарубежных спецслужб, экстремистских и террористических организаций. А порой неконтролируемые потоки информации оборачиваются настолько неожиданными и масштабными скандалами, что и имиджу, и самое главное – безопасности армии, «проколовшейся» таким образом, оказывается нанесён громадный ущерб.

Именно такая ситуация в конце января 2018 года произошла с американскими военными. Одно из популярных приложений для фитнес-трекеров самым беспардонным образом разболтало всему миру данные о засекреченных американских военных базах, в сокрытости которых от посторонних глаз были абсолютно уверены в Пентагоне.

Военные аналитики Австралии и других стран обратили внимание на странные объекты – в частности, на территории Афганистана, – которые оказались видны на глобальной «тепловой карте», составленной приложением на основе данных о маршрутах пробежек и велосипедных тренировок пользователей. Оказалось, что солдаты, активно занимающиеся физподготовкой и массово использующие фитнес-трекеры, буквально вычертили в Сети периметры своих баз: приложение записало данные об их движении и без всякой задней мысли нарисовало все маршруты на карте.

Выглядит очень красиво, но для операционной безопасности не лучший вариант. Если солдаты используют это приложение как обычные люди, это может быть особенно опасно. Вот эта линия выглядит как постоянный беговой маршрут,– написал в своём Twitter австралийский военный аналитик Натан Рузер.

Дальше – больше: вслед за американскими базами практически сразу засветились и французские, например, в западноафриканском государстве Мали, где Франция как раз вела антитеррористическую операцию в провинции Кидаль.

Интересная находка эта база передового развёртывания Бархан в районе Кидаля!– не упустила случая поддеть вояк фирма MENASTREAM, специализирующаяся на анализе вооружённых конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке.

При дальнейшем рассмотрении ситуации очень быстро выяснилось, что упомянутое фитнес-приложение в отдалённых регионах, вроде тех же Африки и Ближнего Востока, вообще используют практически исключительно военные из развитых стран.

Говоря о причинах случившегося, эксперты сошлись во мнении, что натовцев подвела чрезмерная либеральность правил по использованию в армии личных гаджетов. Именно благодаря этому рано или поздно оказывается в публичном доступе информация, которая совершенно очевидно составляет военную тайну: координаты расположения баз, время смены патрулей, маршруты солдатских тренировок… Пора, в самом деле, переделывать старую поговорку: не банальные болтуны, а простые мобильные гаджеты являются в наше время «находкой для шпиона».

К слову сказать, в России это понимают уже не только в армии. Многие простые граждане за последние годы научились с гораздо большей осторожностью относиться к снимкам и роликам, публикуемым в соцсетях. Не выкладывать в общий доступ фотографии своих домов и квартир, не постить портреты близких, особенно детей. Ибо мало ли кому всё это попадётся на глаза? Никакое хвастовство и пресловутые понты не стоят подобного риска. А уж что говорить, когда дело касается государственной безопасности!

Конечно, те же фитнес-трекеры – очень полезные и удобные для использования вещицы. Тем не менее, совершенно ясно, что эти и другие устройства в действующей армии должны использоваться немного на других условиях, чем «на гражданке». Это же касается и мобильной связи. В идеале – все нужные мобильные устройства для армии со временем хорошо было бы заменить служебными, имеющими принципиально другую степень защиты.

Loading...