Запад, который не стыдно скопировать России

Запад, который не стыдно скопировать России

26.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Речь лидера нидерландской партии «Форум за демократию» Тьерри Боде произвела фурор в политологическом сообществе. Молодой политик, одержавший победу на недавних выборах в Нидерландах, открыто бросил вызов неолиберальным элитам и ссылался на Евангелие

Когда российские либералы дискутируют с традиционалистами и консерваторами, то часто приводят в пример Запад, или, как они говорят, «нормальные страны». По их мнению, только там и может быть хорошо, только там правильно понимаются права человека, и трава зеленее, а воздух – чище. Позвольте сегодня вернуть нашему коллективному либералу его же трюк и привести в пример выступление лидера голландской партии «Форум за демократию» Тьерри Боде. Эта политическая организация открыто выступает против Брюсселя, еврозоны, миграционной и культурной политики.

На выборах в местные органы власти, которые проходили в конце прошлой недели, партия Боде заняла первое место по всей стране. И уже несколько дней все обсуждают его победную речь, которую политик начал с отсылки к Евангелию и наследию греко-римской философии. Говоря о том, что Европа поздно просыпается, но всё же делает это, он говорит о том, что последние европейцы собрались в одиннадцатом часу, делая отсылку к притче о работниках на винограднике, которые, хоть и начали трудиться практически в последний момент, но тоже получили награду.

Прямые отсылки к Священному писанию в публичном выступлении политика в сегодняшней Европе, да и не только в ней, дорогого стоят. Любопытно, что именно Боде обозначил в качестве главной проблемы сегодняшнего европейского общества:

Нас разрушают наши собственные университеты, наши журналисты, сидящие на субсидиях деятели искусства, даже те, кто проектирует наши здания. Но прежде всего нас разрушают наши правители. Эта клика – небольшая клика самодовольных профессиональных бюрократов; людей, не прочитавших ни одной книги за всю свою жизнь, у которых нет никакого понимания решения долгосрочных проблем, – эта клика правит нами. К сожалению, они отвечают за принятие решений в нашей стране, и благодаря странной смеси цинизма, непрофессионализма и самодурства каждый раз они умудряются делать неправильные шаги. Но это ненадолго!

Когда читаешь слова про университеты, журналистов и деятелей искусства, которые разрушают народ, кажется, что читаешь не про Нидерланды, а про другую страну, гораздо большего размера, которая находится чуть восточнее. Развивая свою мысль, Боде ставит точный диагноз тому, что испытывает сегодня любой народ Старого Света:

Мы больше не верим в Нидерланды, это точно. Мы не верим в Западную цивилизацию. Не верим в наш язык, который исчез из наших университетов. Мы больше не верим в наше искусство, наше прошлое. Мы больше не отмечаем наши национальные праздники. И посреди отсутствия веры, в этом гигантском вакууме – духовном и культурном – возникла ересь, новая и неизбежная религия, политическая теология: картель.

Загрузка...

«Картелем» Боде называет неолиберальные правящие элиты – те, что принято называть Deep State, или «глубинным государством». Это та самая, во многом неформальная структура, которая обеспечивает доминирование материалистической неолиберальной идеологии во всём мире. Есть щупальца Deep State и в России, куда без них. Раньше, когда кто-то заикался о наличии «глубинного государства», все начинали крутить пальцем у виска, человека просто поднимали на смех.

Однако когда об этом говорит не очередной журналист или политолог, а лидер победившей на выборах партии в одной из самых развитых стран мира, шила в мешке не утаишь. Боде заканчивает своё выступление, по сути, объявлением войны неолиберальным элитам в своей стране и вновь апеллирует к Евангелию и радости Воскресения:

Мы – носители и наследники самой великой цивилизации, которая когда-либо существовала. Мы носим в себе уникальную силу, которую не могут похоронить несколько десятилетий идеологической обработки в школах и СМИ. То, что внутри нас, невозможно отобрать <…> Идея того, что нечто мёртвое может возродиться и расцвести снова, – это наш девиз, наш лейтмотив. Мы – партия Возрождения, партия Ренессанса Запада.

Вот это оппозиционный политик, вот это настоящая схватка. Вот это Запад, который, в принципе, русским было бы не стыдно в чём-то и скопировать.

Теперь давайте вспомним, кто является у нас системной и не очень оппозицией. Людей, которые год от года ставят нам в пример другую сторону Европы и США, с ультралиберальной доктриной так называемых «прав человека», с экономикой транснациональных корпораций, с отказом от традиции и суверенитета. Вспомним и рассмеёмся им в лицо. Пусть они копируют этот Запад где-нибудь в соседнем государстве – там, кстати, тоже скоро выборы. А мы в России, вполне возможно, можем взять пару идей Тьерри Боде на вооружение и, конечно же, продолжим двигаться своим путём.

Loading...