Скверный бургер из модного фастфуда: А что скажет Тимати?

Скверный бургер из модного фастфуда: А что скажет Тимати?

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Бактерии группы кишечной палочки и микробное загрязнение обнаружены в популярном блюде столичного фастфуда – бургерах. Нарушения выявлены в самых распиаренных бургерных, связанных с громкими именами их владельцев. Подробности – в программе «Право есть»

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности сделал закупку в известных столичных бургерных: «Black Star Burger», «FАRШ», «Бургер Хироус», «BB & Burgers», «МИРАТОРГ». Все пять видов бургеров были упакованы в специальные сумки-холодильники и доставлены на экспертизу в лабораторию, входящую в реестр государственной аккредитации.

Несколько месяцев назад ведущая программы «Право есть» адвокат Сталина Гуревич отравилась блюдом одной из вышеназванных столичных бургерных. Забегая вперёд, скажем, что огорчившая ведущую сеть на этот раз прошла испытания успешно. Чего не скажешь о других весьма модных заведениях. Шокирующие результаты исследований приведены ниже.

Мода на бургеры создавалась вместе с культом американского образа жизни. Это блюдо называли не иначе как «король фастфуда». Истории известен даже точный день продажи первого бургера в США. Якобы это произошло 27 июля 1900 года, когда некий американский гастроном впервые явил миру круглую булочку с вложенным в неё традиционным немецким бифштексом и листиком салата. Впрочем, истинные создатели этого блюда жили по другому адресу – в Гамбурге. Этот город славился в 19-м веке производством идеальной говядины для гамбургера. Оттуда немецкие иммигранты привезли за океан идею для уличных кафе. А дальше – дело пиара. Спустя 100 лет бургер снова оказался хитом общепита, даже несмотря на тренды «здорового образа жизни».

Особый шик – поедать многоэтажную конструкцию в перчатках, чтобы обильно стекающие сок, жир и соус не пачкали руки. Посмотрим, как весь этот бургерный ажиотаж отразился на санитарных показателях модных заведений.

Загрузка...

Образец №1 «Блэк стар бургер. Классика» не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний №239/2, в этом продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, микробное загрязнение превышает норму в 15 раз. («Black Star Burger», Цветной бульвар, д. 11/2)

Как рассказал Царьграду гастроэнтеролог и гепатолог Павел Богомолов, если кишечной палочки где-то выявляется много, это отражает большое количество фекальных загрязнений в этой среде.

Эксперт мясоперерабатывающей промышленности Борис Рябинкин пояснил:

Кишечная палочка может появиться либо с рук персонала, даже перчатки не спасают, ведь они их подолгу не меняют. Либо кишечная палочка попадает с салата, который кладут в булочку, либо из соуса. Значит, у них соус находится в тепле и он заражён кишечной палочкой. Салат, лук и овощи могут быть плохо промытые. Их же не шинкуют при вас, впрок шинкуют. В любом случае, кишечная палочка – это признак плохо организованного производства.

Санитарные требования для предприятий общепита в России строго регламентируют всю работу на кухне. Исключены встречные потоки сырья и готовых блюд. Расписано от и до, где должно стоять оборудование, как нужно содержать инвентарь, маркировать доски, ножи и посуду. Расписано, каким образом нужно проводить уборку. Своё рабочее место должен мыть сам работник. Полы заведения – уборщики. А для туалетов полагается отдельный персонал. Однако санитарные нормы и правила, закреплённые нашим законодательством для системы общепита, сегодня мало кто изучает.

«Кишечная палочка появляется из-за плохой подготовки профессиональных кадров, – продолжил Борис Рябинкин. – Людей, бывает, обучают даже в течение трёх дней. Через три дня его в любой престижный ресторан могут поставить, и он будет там эти котлетки жарить. В 28 лет они уже могут стать администраторами, старшими по этой кухне, не заканчивая ничего. А что чем угрожает здоровью людей – никто этому не обучает».

Образец №2 сети бургерных «Фарш» также не соответствует требованиям безопасности. Согласно протоколу испытаний №239/4, в этом бургере обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

(Сеть бургерных «FАRШ» Б-р Энтузиастов, д. 2)

Об опасности бактерий группы кишечной палочки Царьграду рассказала доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.

«Есть очень опасные энтеропатогенные, энтеротоксигенные кишечные палочки, которые могут вызывать серьёзные заболевания у человека. Например, энтерогеморрагические эшерихии, которые могут приводить к такому тяжёлому заболеванию, как гемолитический уринарный синдром. Это тяжёлое поражение почек и мочевого пузыря. В определённом количестве случаев может даже привести к летальному исходу».

В холодильниках ресторанов быстрого питания недопустимо хранение продуктов «второй свежести». Категорически нельзя держать по соседству мясо, яйца, овощи, как мы это делаем на наших домашних кухнях. Поток посетителей может достигать 1000 человек в день. Вероятность того, что кто-то может отравиться, слишком высока.

Кишечная палочка может присутствовать и в самом холодильнике, – продолжил Борис Рябинкин. – Достает работник из плюсового холодильника, где там же лежит просроченное мясо котлетное. А то, что в этом холодильнике уже имеется кишечная палочка, – никто об этом даже не задумывается. Вот вам уже появление разных бактерий, инфекций.

Соответствуют требованиям безопасности:

образец №3 «Burger Heroes» «Спецагент 007». («Бургер Хироус» Камергерский пер., д. 6/5)
образец № 4 из «Мираторга» «Чизбургер Прайм». (Супермаркет «Мираторг» ул. Таганская, д. 29, стр. 1)
образец №5 «BB & Burgers» «Классический». («BB & Burgers» Цветной бульвар, д. 7, стр. 1).
Эти бургеры успешно прошли лабораторные испытания. Главное – и дальше постараться сохранять результаты в норме.

Loading...