ЦБ Турции нанес «ядерный удар» по спекулянтам, чтобы удержать лиру перед выборами

ЦБ Турции нанес «ядерный удар» по спекулянтам, чтобы удержать лиру перед выборами

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Инвесторы сбрасывали облигации и акции Турции в среду после того, как страна создала нехватку ликвидности в национальной валюте, чтобы предотвратить падение лиры за несколько дней до выборов, которые станут проверкой популярности правления Реджепа Тайипа Эрдогана.

Стоимость заимствований овернайт в лирах на офшорном рынке свопов в среду поднималась выше 1000 процентов, поскольку локальные банки ограничены в возможностях предоставлять ликвидность иностранным инвестменеджерам, которые хотят сделать ставки против лиры.

Loading...

Это побуждает инвесторов, которые хотят выйти из лиры, вместо этого продавать другие турецкие активы, чтобы получить доступ к средствам, необходимым для закрытия позиций. Доходность двухлетних бондов Турции превысила 20 процентов в среду, а акции упали максимально с 2016 года. Управляющие фондами, включая японскую Daiwa SB Investments Ltd., говорят, что пересматривают вложения в стране.

«Я еще не видел подобных движений за 21 год, в течение которого наблюдаю за этим рынком, — сказал трейдер Investec Bank Plc в Лондоне Джулиан Риммер. — Это принесение долгосрочного прагматизма в жертву краткосрочным политическим целям. Такая тактика заставит многих трейдеров задаться вопросом об уместности инвестиций в лиру».

Loading...

Создав ситуацию, в которой инвесторам не хватает ликвидности в лирах, чтобы легко осуществлять вложения и выходить из них, турецкие власти предотвратили падение валюты перед назначенными на 31 марта выборами, на которых определится, кто будет управлять турецкими городами. Это благоприятно для президента Эрдогана, уже столкнувшегося с рецессией, скачком инфляции и попытками оппозиционных партий подорвать его положение. Однако происходящее ударило по настрою инвесторов, которые необходимы ему для поддержания на плаву экономики, постоянно нуждающейся в финансировании дефицитов текущего счета.

Loading...