Мексика вслед за Европой отказалась от Sukhoi Superjet

Мексика вслед за Европой отказалась от Sukhoi Superjet

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Крупнейший зарубежный эксплуатант самолетов Sukhoi Superjet 100 — мексиканская авиакомпания Interjet — хочет отказаться от российских лайнеров и вернуть их производителю.

Об этом сообщает FlightGlobal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Из 22 SSJ 100, купленных Мексикой, в настоящий момент не летают 15. За год количество стоящих «на приколе» машин удвоилось из-за вышедших из строя двигателей SaM146.

Авиакомпания, первая в мире согласившаяся летать на Sukhoi Superjet и купившая 30 машин, из которых 8 ей еще предстоит получить, требует, что АО «Гражданские самолеты Сухого» выкупило у нее все поставленные самолеты.
Идет обмен взаимными угрозами, переговоры зашли в тупик, выхода из которого не просматривается, утверждают источники FlightGlobal.

Официальный представитель ГСС сообщил, что компания «продолжает сотрудничество с Interjet» и готова предложить «различные решения с целью оптимизации флота и повышения его эффективности».

SuperJet International — международная дочка ГСС — комментировать ситуацию отказалась.

Потеря крупнейшего зарубежного клиента станет новым ударом по компании, от самолетов которой в феврале отказалась ирландская CityJet — единственный эксплуатант в Европе.

Загрузка...

SuperJet летали по маршрутной сети бельгийской Brussels Airlines (дочка немецкой Lufthansa), которая взяла их в лизинг в 2017 году, но заменила канадскими Bombardier CRJ-900 в связи с техническими проблемами, из-за которых пришлось отменить несколько рейсов.

«ВЭБ-лизинг» рассматривает возможность передачи самолетов «Азимут» для ее нового проекта корпоративных перевозок или словенской Adria, с которой в прошлом году было подписано предварительное соглашение на поставку 15 лайнеров.

В январе, напомним, ГСС лишилась крупнейшего на данный момент потенциального покупателя SSJ 100 в лице Ирана.
США заблокировали сделку по продаже 40 самолетов Iran Air и Iran Air Tour за 2 млрд долларов. Управление по контролю за иностранными активами американского Минфина отказалось выдать экспортную лицензию на их продажу.

Разрешение было необходимо, поскольку более 10% компонентов самолета — первого гражданского лайнера, созданного в России после развала СССР, — имеют американское происхождение.

Loading...