Минтруд предложил снизить накопительные пенсии

Минтруд предложил снизить накопительные пенсии

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Минтруд России разработал проект поправок в закон «О накопительной пенсии», которым предлагает скорректировать размер назначаемых гражданам пенсионных выплат.

Расчет пенсий в их накопительной части проводится на основе статистики по продолжительности жизни в стране — учитывается «ожидаемый период выплаты».

Для этого используются официальные данные Росстата за предшествующий год. Однако с учетом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России такая методика приводит к занижению показателя продолжительности жизни и, соответственно, срока выплат, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте правовой информации.

Как следствие, «завышается размер назначаемой накопительной пенсии», пишет Минтруд.

Чтобы устранить эту несправедливость, выплаты нужно рассчитывать не из зафиксированной Росстатом продолжительности жизни, а на основании прогноза, предлагают в ведомстве.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, муниципальных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов, а также не окажет влияния на достижение целей какой-либо государственной программы Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

По данным Росстата, средняя пенсия в России в прошлом году составила 13,36 тысячи рублей. В номинальном выражении пенсии увеличились на 3,7%, а реальном сократились на 0,6%, поскольку прибавка оказалась ниже официальной инфляции (4,3%).

Загрузка...

Если же учесть разовую выплату в 5 тысяч рублей, которую пенсионеры получили в январе 2017 года, то даже в номинальном выражении пенсии выросли всего на 0,4%, а в реальном — упали на 3,9%.

Снижение реального размера пенсий Росстат зафиксировал впервые с 2015 года.

Loading...