Поклонская может уйти в бизнес. Нужно ли нам это?

Поклонская может уйти в бизнес. Нужно ли нам это?

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Депутат Государственной думы России, бывший главный прокурор Республики Крым Наталья Поклонская стала лицом косметического бренда «Крымская роза». Не начало ли это новой жизни?

Решение о сотрудничестве Натальи Поклонской с парфюмерной компанией было принято в феврале во время визита депутата в Крым, а теперь стали известны его детали. Милая блондинка в белом генеральском кителе прокурора украсит собой этикетку розовой воды со знаменитым слоганом «Няш-мяш, Крым наш». И вероятно, это только начало долгого пути.

Встаёт вопрос: а что это вообще? Дамский каприз, небольшая подработка — или же начало нового долгого пути?

После того как Поклонская, единственная из «Единой России», проголосовала против пенсионной реформы, её положение в партии пошатнулось. Ходили слухи, что крымская красавица намерена основать собственную партию или как минимум фракцию внутри «ЕдРа». Но слухи так и остались слухами. Поэтому Поклонская оказалась в некотором политическом тупике, а её резкие интервью, в которых она, применяя прокурорские навыки, намекает на прегрешения высокопоставленных персонажей, кажется, лишь загоняют её ещё глубже в этот тупик.

И вот — внезапно — розовая вода.

Тупик взрывного характера

Эксперты Царьграда расходятся во мнениях относительно будущего очаровательной народной избранницы. Так, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен: «…Человек, который проголосовал против пенсионной реформы, политическое будущее не потеряет, что бы он ни делал. Но, с другой стороны, это же событие, скорее всего, создаёт сложности в карьере. Потому что человек, играющий не в команде, — не тот человек, которого есть смысл продвигать. И я не вижу её дальнейшего карьерного роста. Она оказалась в той сложной ситуации, куда периодически попадают политики и чиновники: вроде бы всё хорошо, у тебя высокое положение, тебя ценят, но вот конвертировать это, в принципе, некуда. Нет такого поста, куда было бы стремиться. Единственная возможная должность для неё — в перспективе стать губернатором, главой Республики Крым. Так что своим решением, скорее всего искренним и эмоциональным, она политически не проиграла. Административно-чиновничья карьера у неё и так уже не задалась, а карьера политическая, скорее всего, от этого решения только выиграет. Единственное — ей надо хорошо подумать, от кого и куда избираться».

Загрузка...

В преображение Натальи Поклонской из несколько наивной кукольной «няши» в жёсткую бизнесвумен Журавлёв не верит:

«Политик вполне может зарабатывать деньги. В том числе и как лицо крымской косметики — то есть человек, который продвигает марку и на этом зарабатывает. Но представить её директором компании мне трудно в силу её взрывного характера и высокой эмоциональности. Я близко с ней не знаком, но мне она показалась человеком очень эмоциональным, искренним. А бизнес — он кропотлив. Тут надо каждый день приходить и заниматься всякой дурью, которая тебя раздражает. Мелочами, мелочами, мелочами — даже на высокой должности. Заработать за счёт своего авторитета и своего имени — бесспорно, и дай ей Бог. Заниматься каждодневным бизнесом — мне кажется, ей не по характеру.

Сейчас она не занимается бизнесом. Она стала лицом, и на этом, дай Бог, заработает. Очень часто лицом становятся актёры, например. Но они же не бизнесмены, не занимаются рутинной работой, не ходят в офис, не заключают договоры, не занимаются всей этой тягомотиной. Они просто конвертируют свою известность — и она сделала то же самое. Во-первых, в случае негативного развития политической карьеры она не умрет с голоду. А во-вторых, у нас во власти любят богатых. Человек, который финансово независим, вызывает в чиновничьих кругах раздражение, но и уважение. Богатство карьере не помеха — скорее, наоборот».

«Не хотим, чтобы она исчезла»

Артём Бирлов, редактор «журнала национального реванша» Vespa, полагает, что возможны два варианта дальнейшего развития событий:

Если цель Поклонской — и обновить одновременно медийный образ, и заработать деньги, получить бизнес-платформу, которую можно конвертировать в какие-то политические очки, это было бы хорошо. Но есть и второй вариант — человек просто решил заняться бизнесом, постепенно уйти из политики. Сам не выдержал, или дали красный свет.

Впрочем, в красный свет эксперт не очень верит; в отличие от Дмитрия Журавлёва, он видит будущее Натальи Поклонской, например, в качестве партийного лидера:

«Бизнес политике не мешает. Тот же президент США Трамп — он бизнесмен и достаточно эпатажная личность. Снимался и в фильмах, и в телепередачах. И это ему совершенно не мешает иметь политические очки, потому что он это грамотно конвертирует.

Что будет делать Поклонская? Вообще, сейчас многое зависит от выборов на Украине и их последствий — всё может вообще перевернуться с головы на ноги, а может и разгореться с новой силой. Но в любом случае о Поклонской как о политике мы ещё услышим, и не раз, потому что она наверняка свои коммерческие и медийные успехи всё равно конвертирует в политику.

Я думаю, что под неё в конце концов сделают какую-то отдельную политическую силу, может быть, православно-консервативную, может быть, либерально-православную. И она постепенно будет дистанцироваться от «Единой России».

С ним согласен и член правления Российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Андрей Колядин. Он убеждён, что, как бы ни сложились бизнес-планы Поклонской, она всё равно будет оставаться в первую очередь узнаваемым политиком, а не моделью или бизнесвумен:

Она исключительно яркий персонаж в нашей политике. Я не говорю сейчас, положительный или отрицательный, но яркий, нестандартный, который выбивается за рамки наших современных представлений о депутатах. О большинстве мы ничего не знаем и ни фамилий их, ни лиц не в состоянии запомнить. Поэтому я думаю, что она до самого последнего момента своего пребывания в депутатском корпусе всё равно будет выделяться из общей толпы. И никуда её рейтинг не денется. Она по-прежнему будет нас радовать своим нестандартным мышлением и приводить в шок некоторыми своими заявлениями. Но сказать о том, что Поклонская исчезнет, — для этого она должна исчезнуть с Земли. А мы этого не хотим. Мы хотим, чтобы она жила долго и счастливо.

Не всё так просто

Итак, эксперты единодушны во мнении, что место Поклонской — именно в политике, что она, безусловно, может «торговать лицом», ибо закон не запрещает народным депутатам заниматься рекламой. Но ожидать какого-то решительного ухода в бизнес не приходится. С такой категоричностью трудно согласиться. Скажем, от Алины Кабаевой, не имевшей никакого делового опыта, тоже никто не ожидал ухода с депутатской синекуры на менеджерскую работу, а поди ж ты — пятый год возглавляет совет директоров «Национальной Медиа Группы», и уверенно себя чувствует в этом качестве. Другой вопрос, что Поклонская как раз к работе в Госдуме относится очень серьёзно, но, если она почувствует, что достигла потолка, что больше не может ничего изменить в лучшую сторону, от неё вполне можно ожидать резких движений.

В том числе и полного выхода из политики. Хотя бы потому, что такой шаг сам по себе стал бы серьёзным ударом по нашему самодовольному истеблишменту, уверенному в том, что незаменимых нет.

Loading...