Спор между поставщиком компьютеров и чиновником МВД привел обоих на скамью подсудимых

Спор между поставщиком компьютеров и чиновником МВД привел обоих на скамью подсудимых

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Гендиректор занимающегося производством компьютеров московского АО «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко арестован на два месяца решением суда по обвинению в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (статья 33 УК РФ, статья 285 УК РФ). Ранее Опанасенко задержали в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями в отношении начальника управления связи департамента технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК РФ).

Предметом расследования были нарушения госконтракта между АО «Т-Платформы» и МВД, результатом которых стал ущерб для бюджета на сумму более 300 миллионов рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Т-Платформы» занимается производством компьютеров и периферийного оборудования. В 2016 и 2018 годах он заключила с МВД контракты на поставку компьютеров с процессором «Байкал-Т1» на сумму почти в 650 миллионов рублей.

После того, как «Т-Платформы» поставили МВД более 1,8 тысяч компьютеров на 71 миллион рублей, ведомство отказалось принимать остальные. «Т-Платформы» пытались в Арбитражном суде Москвы принудить МВД принять партию, но суд решил, что компания сорвала сроки поставки, хотя ее представители обвиняли ведомство в задержке аванса и непредоставлении информации для выполнения заказа.

Loading...