Суд Минска отказал «Бессмертному полку» в регистрации из-за ревности Лукашенко

Суд Минска отказал «Бессмертному полку» в регистрации из-за ревности Лукашенко

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Минский городской суд отказал в регистрации «Бессмертному полку», оставив без удовлетворения жалобу учредителей общественного объединения «Бессмертный полк», которым ранее власти Минска отказали в регистрации мероприятия. Ранее президент Александр Лукашенко заявил о своем категорическом несогласии с акцией, потому что в Белоруссии есть ее местный аналог — «Беларусь помнит».

В ходе заседания 27 марта один из учредителей, экс-депутат Палаты представителей Валерий Драко объяснил намерение зарегистрировать «Бессмертный полк» тем, что в прошлом году власти белорусской столицы отказали в проведении шествия на 9 мая, лишь в последний момент все же разрешив акцию.

«Шествие состоялось только благодаря обращению к президенту в последние дни перед 9 мая», — напомнил Драко, пояснив, что граждане хотят иметь гарантии, что подобный запрет не повторится.

Активисты подавали заявку на регистрацию общественного объединения дважды, однако главное управление юстиции Мингорисполкома отказало оба раза. В последний раз чиновники нашли четыре недостатка в пакете необходимых документов, в том числе отсутствие в заявке адреса, на который нужно направить ответ, и прочие формальности.

Ранее в ходе «Большого разговора» с белорусскими СМИ президент Александр Лукашенко заявил о том, что он «категорически против» проведения акции «Бессмертный полк» в Беларуси. По его словам, сама акция —»блестящая», однако она российская. «Вы же у нас передрали эту идею — «Беларусь помнит» — вы помните эти акции?» – заявил Лукашенко. «У нас свое название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую», — подчеркнул он.

Loading...