Тереза Мэй назвала условие своей отставки

Тереза Мэй назвала условие своей отставки

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила парламент одобрить ее сделку с Евросоюзом об условиях выхода королевства из его состава и пообещала уйти в отставку, если документ найдет поддержку. Об этом она объявила на заседании Комитета 1922, который проходит 27 марта.

«Я готова оставить пост раньше, чем я намеревалась, чтобы обеспечить плавный и упорядоченный Brexit», — сказала она.

Как уточняет Би-би-си, Мэй оставит свой пост на следующей стадии переговоров по Brexit после принятия парламентариями соглашения. По данным Daily Mirror, Мэй уйдет этим летом, однако точная дата не называется.

Проведение второго референдума по выходу из Евросоюза поддержали более 5 млн жителей Соединенного Королевства
«Я прошу всех присутствующих в этом зале поддержать сделку, чтобы мы могли выполнить наш исторический долг — исполнить решение британского народа и покинуть Европейский союз», — сказала британский премьер на заседании.

Как отмечает ТАСС, информацию об «обмене» отставки на одобрение сделки подтвердила канцелярия Мэй.

Ранее в марте The Sun призвала Мэй подать в отставку, чтобы парламентарии одобрили сделку по Brexit. Обозреватель ITV Роберт Пестон утверждал, что премьер уже кулуарно дала обещание. При этом сам журналист усомнился в том, что Мэй действительно покинет пост, так как проект сделки не сможет собрать необходимое количество голосов.

В июне 2016 года состоялся референдум, в ходе которого большинство подданных королевства проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза. Соглашение по Brexit должно вступить в силу 30 марта 2019 года после одобрения британских законодателей. Однако документ до сих пор согласовывается.

Загрузка...

22 марта страны ЕС одобрили отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 22 мая. Мэй просила перенести крайний срок Brexit на 30 июня, однако Еврокомиссия ответила отказом, так как на конец мая запланированы выборы в Европарламент уже без участия Лондона. 25 марта Еврокомиссия завершила подготовку к «жесткому» сценарию Brexit.

При этом сами британцы требуют провести повторный референдум. К 24 марта петицию об отмене Brexit подписало более 5 млн человек

Loading...