«Высших чиновников сократить — и на рынок труда»: Эксперты рассказали о министерствах-невидимках России

«Высших чиновников сократить — и на рынок труда»: Эксперты рассказали о министерствах-невидимках России

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Некоторые российские чиновники в недалеком будущем могут потерять работу, а их функции будут переданы на аутсорсинг. Такое предложение на расширенном заседании коллегии в Минфине России озвучил его глава Антон Силуанов. «Резать будут по живому, по простым людям», — уверены эксперты.

По словам министра, уровень развития технологий вполне позволяет сократить ряд сотрудников без заметного ущерба для работы государственного аппарата или населения.

Одним из примеров удачного аутсорсинга Силуанов считает выделение функции бухгалтерии федеральных органов исполнительной власти.

«Задача на этот год — сформировать реестр функций государственной власти, выделив из них те, которые не относятся к публично-властным и подлежат передаче на аутсорсинг. Такие примеры действуют в ряде служб, и мы видим эффект от таких действий», — сказал министр финансов.

Чиновников ждёт масштабное сокращение

О массовом сокращении чиновников сообщила несколько дней назад и замминистра финансов России Татьяна Нестеренко. По её словам, затронет это и территориальные подразделения федеральных структур.

Начнётся масштабная реформа в 2020 году. Под сокращение могут попасть около 5% сотрудников. В 2021 году численность региональных госслужащих сократится еще на 10%. В этот же период под сокращение попадёт 10% сотрудников центрального аппарата.

Загрузка...

Конечно, под такие сокращения не попадёт сам Антон Силуанов или его коллеги на уровне министерств, заметил в беседе с Царьградом экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский.

«Себя, любимых, сокращать не станут»

«Когда министр говорит о сокращениях, надо понимать, что увольнять, выкидывать на улицу будут региональных чиновников, какой-то административный персонал. То есть тех людей, которые занимаются каким-то реальным делом, взаимодействуют с людьми», — сказал экономист.

Убирать число руководителей, их секретарш, помощников или советников, уверен Жуковский, никто не будет — избавляться от раздутого штата прислуги, административного персонала они не готовы.

Поэтому все они чувствуют себя «неприкасаемыми боярами», новыми феодалами, которым всё равно всё можно — «ведь они сидят на шее налогоплательщиков, «свесив ноги». При этом зарплата у них совсем не копеечная — речь идёт даже не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей в месяц, а в год это — уже миллиарды.

«Власти сейчас чётко понимают, что население крайне обозлено всякими высказываниями чиновников о том, что «государство ничего не должно», что вас «не просили рожать, что «не цены высокие, а вы мало зарабатываете» и так далее. Всем надоела невменяемая каста чиновников. И власти понимают, что «котёл кипит и пора выпускать пар». Поэтому и принимают такое популистское решение — «а давайте посокращаем чиновников», — уверен Владислав Жуковский.

И понятно, что никто не будет начинать с заместителей министров или начальников департаментов. Затронет сокращение так называемых полевых работников.

«Все охраняют, а производить не могут»

Конечно, продолжил экономист, количество госслужащих у нас раздуто даже не в два, а в три раза. И оптимизацию работы госорганов и сокращение аппарата проводили в нулевых во время административной реформы. Однако через семь лет число госслужащих выросло практически в два раза.

«Снова наплодили разных министерств и ведомств, агентств, каких-то околовластных организаций с совершенно размытым статусом. И действительно, почти 2,5 миллиона чиновников, не считая силовиков и прочих сотрудников, — это ведь огромный балласт. И их можно смело сокращать. И даже не в два, а в четыре раза. Ведь львиную долю работы сегодня можно делать вообще без людей благодаря автоматизации, компьютеризации и прочих процессов», — сказал эксперт.

Этот огромный раздутый штат чиновников, а в России их даже больше, чем в Китае, не говоря о США или Европе. И всех этих чиновников содержат налогоплательщики. На них выделяются деньги, которые могли бы пойти на школы, детские сады, больницы, поликлиники, на ремонт и строительство жилья, на помощь малоимущим, напомнил Жуковский.

«В стране сложилась замечательная ситуация: у нас практически ничего не производится за пределами сырьевого комплекса и первичных переделов этого сырья. Зато все что-то охраняют. Только в различных ЧОПах охранниками работает почти 2 миллиона людей. А ещё около миллиона служат в МВД, полмиллиона — в Росгвардии. Да ещё армия, спецслужбы… да ещё и армия чиновников в 2,5 миллиона», — подсчитал экономист.

Жуковский убеждён в том, что, если сегодня упразднить некоторые министерства, этого никто и не заметит, и не вспомнит о том, что они когда-то вообще существовали.

«Давайте закроем Минэкономики — там только болтают»

Взять хотя бы Минэкономразвития — его можно просто-напросто закрыть. И никто не заметит, что его уже нет. Из-за того, что кто-то там сидит и пишет прогнозы, время от времени выступают чиновники, а заместители министра рассказывают про светлое будущее, легче не становится.

То же самое касается и Министерства спорта. Ни в одной нормальной стране нет такого министерства, особенно если говорить о массовом, детско-юношеском и прочем спорте.

«Поэтому, и я в этом уверен, чиновников надо сокращать, только начинать с высшего руководства. Не справился — уволен. Отправлять на переподготовку и выкидывать на рынок труда. А сейчас собираются резать по живому, по простым людям, но сохранив себе, любимым, и оклады, и бонусы, и постоянно увеличивающиеся вознаграждения, одновременно призывая остальное население потуже затянуть пояса», — резюмировал Владислав Жуковский.

Loading...