Ху из мистер Абызов: Как белорусский вундеркинд стал подследственным миллиардером

Ху из мистер Абызов: Как белорусский вундеркинд стал подследственным миллиардером

27.03.2019 Выкл. Автор Алексей

В отличие от ряда аналогичных дел, задержание Михаила Абызова не стало сюрпризом. Слишком много слухов ходило вокруг самого богатого министра предыдущего российского правительства.

В Москве задержан бывший член российского правительства, министр без портфеля, глава комиссии «Открытого правительства» Михаил Абызов. Как это обычно бывает при резонансных задержаниях, Следственный комитет выдал в СМИ довольно много информации: список из пяти соучастников и названия пострадавших компаний (ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» в Новосибирской области). Абызова обвиняют в хищении и выводе за рубеж 4 миллиардов рублей. Интереснее всего то, что, хотя слухов о второй жизни Абызова и связанных с нею подозрений в последние годы было более чем достаточно, именно эти организации в них практически не упоминались.

Кстати, непонятно пока, зачем вообще Абызов вернулся в Москву. Он не скрывал своего намерения покинуть Россию после завершения работы в правительстве — и действительно переехал жить в Италию, где на его сына записана недвижимость. Сейчас неясно — то ли его вытянули назад в результате хитроумной оперативной комбинации, то ли просто сыграл свою роль ретроградный Меркурий, который управляет поступками верящих в астрологию с 5 марта по 28 марта…

В руководстве страны уже заявили, что проблемы экс-министра не связаны с его работой в правительстве, но можно быть уверенными: задержание фигур такого масштаба не происходит без личной санкции президента Владимира Путина. Курс на борьбу с преступностью вне зависимости от ранга подозреваемых из благих пожеланий (в частности, озвученных министром Абызовым) определённо становится фактом.

В то же время надо оговориться. Хотя ряд СМИ уже начали называть Абызова мошенником и считать приписываемые ему злодеяния фактом, навесить подобные ярлыки может только суд. Мы же констатируем исключительно странности в биографии экс-министра и в его финансовых делах.

Путь вундеркинда

М. Абызов

Загрузка...

Про ранние годы Михаила Анатольевича мы знаем исключительно с его слов. Романтики там — мама не горюй. На фоне типичного российского чиновника — номенклатурные родители, престижный вуз, сугубо умственный труд — он смотрится прямо-таки парнем от сохи, героем книжек о великих революционерах. Отец умер, когда мальчику было 10 лет (Михаил родился в 1972 году), через 4 года он пошёл разнорабочим в типографию, поближе к культуре, а затем ещё ближе — стал грузчиком на пивном заводе «Беларусь» (судя по всему, несовершеннолетним). Одновременно парень изо всех сил учился — в 10-м классе победил на республиканской математической олимпиаде. Делал карьеру — стал комсоргом школы. Рвался в столицу — получил приглашение в Колмогоровскую школу-интернат при МГУ. Учился быть ближе к деньгам — в 1987 году в стройотряде Минского мединститута в Тюмени сумел заработать 3000 рублей. Напомним, летом 1987 года ему исполнилось 15 лет и ни в каком институте он не учился. Три тысячи рублей — это более пятнадцати средних зарплат по стране.

Всё это, повторимся, нам известно исключительно со слов Михаила Анатольевича.

Дальше — больше. Юный белорусский гений, ворочающий тысячами полновесных советских рублей (серьёзно, огромные деньги), поступает на мехмат МГУ, но уже на втором курсе решает, что профессия математика-программиста — это не его. Тем более что к тому моменту юноша уже создал и возглавил фирму с гордым белорусским названием «Интер Шопс» — опять же интересно, как он это сделал в 17 лет. Но стартовый капитал у сироты определённо был — как и многие другие в те годы, он гнал в Россию оргтехнику. В 1991 году мы видим его коммерческим директором ТОО «Эмика» — тут уже техника стала военной, хотя и со стыдливой добавкой «конверсионная» (модное тогда поветрие «дайте масла вместо пушек»). Потом каждый год — новая организация, всё выше и выше, добрался до топливно-энергетического сектора. Понятно, что на армию времени не оставалось. На обучение, кстати, тоже. Лишь в 2001 году, уже будучи, вероятно, рублёвым миллиардером, Михаил в качестве студента-переростка окончил заочный пединститут имени Шолохова, у которого тогда была очень специфическая репутация, так что вряд ли бизнесмен перетруждал себя учёбой.

Под крылом Чубайса

Были дела поинтереснее. Например, в 1996 году. Тогда принадлежавшая Абызову фирма ОРТЭК поставила компании «Новосибирскэнерго» топливо и сельхозтехнику примерно на 570 тысяч долларов; денег у энергетиков не было (а у абызовых были!), так что 24-летний предприниматель согласился взять в залог 19,5% акций предприятия, которые впоследствии успешно перешли в его собственность. Эксперты оценивали этот пакет в 40 млн долларов. Не правда ли, очень похоже на залоговые аукционы? Через пару лет Абызов стал заместителем главы совета директоров «Новосибирскэнерго» и таким образом вошёл в руководство РАО ЕЭС.

А. Чубайс

На рубеже веков мы видим Абызова в РАО ЕЭС, ближайшим сподвижником Анатолия Чубайса, которого поставили приватизировать русскую энергетику. Тут Абызов одновременно занимался делами государственными и личными, что позволило ему при закрытии проекта стать полноценным долларовым миллиардером, владельцем десятков офшорных компаний и инжиниринговой «Группы Е4». Интересное «шахматное» название — кстати, Абызов считается другом Аркадия Дворковича, возглавляющего ныне Международную шахматную федерацию. Ему приписывается контроль над компанией Powerfuel и принадлежащими ей законсервированными угольными шахтами в Южном Йоркшире, над американским инвестфондом Bright Capital и целым рядом других фондов, компаний, групп.

Именно дивидендами от многочисленных активов объясняются огромные доходы Абызова во время его работы в правительстве России. В иные годы он зарабатывал более миллиона рублей в день, формально не занимаясь при этом предпринимательской деятельностью. Даже в качестве советника президента в 2011 году он разбогател на 99 миллионов рублей — во много раз больше, чем сам президент. В 2013–2014 годах министр «открытого правительства» получал уже по миллиону каждый рабочий день, а в 2014–2016 присовокупил к этому выходные и праздники; рекорд — 521 миллион в 2016-м.

Лишь в последний полный год в правительстве доходы министра без портфеля снизились до 181 миллиона рублей, причиной называют неудачные инвестиции.

Добавим, что семейные дела Абызова также весьма интересны. В 2016 году из его деклараций исчезла супруга (тогда вообще было поветрие чиновно-депутатских разводов), но дети никуда не делись. Все трое проживают за рубежом и имеют американское гражданство. На свадьбу его сына Даниэля в Италию прилетал Анатолий Чубайс.

Странные сделки

Telegram-каналы и сайты компромата подозревают Абызова в махинациях с деньгами госкомпании РВК (Российская венчурная компания). Бывший директор департамента инвестиций Ян Рязанцев уже арестован по обвинению в выводе из РВК 1,3 млрд рублей через американскую компанию Alion Energy. В совет директоров которой до 2012 года входил некто Михаил Абызов — как представитель ещё одного инвестора, британской виргинской Batios Holdings Limited. Ещё один подозреваемый по делу — бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» Михаил Чучкевич, земляк Абызова.

Ещё одно громкое дело — Альфа-Банк против «Группы Е4». «Альфа» заплатила «Группе» 10 млрд рублей за некие проектно-изыскательские работы, но изыскать эти работы, равно как и потраченные деньги, не смогла. В итоге «Е4» признали банкротом, а несколько дней назад «Альфа» подала очередное заявление, пытаясь всё-таки вернуть свои деньги. Этот банк отличается особо жёсткой работой с должниками, и ему всё равно, кто там — глупая домохозяйка или гениальный министр.

Забавно, что Абызов пытался решить проблему распространённым в последние годы способом — повесив её на государство. Будучи руководителем Экспертного совета при правительстве России, он предлагал влить «Е4» в структуры госкорпорации «Росатом». Думается, интеллигентнейший Сергей Кириенко, возглавлявший тогда «Росатом», с трудом подобрал цензурный отрицательный ответ на подобное предложение.

Борьба с коррупцией

Как такой человек оказался в правительстве России — загадка. Но в качестве министра «открытого правительства» (что это такое, так никто толком и не понял) он критиковал коллег, в том числе руководство Минэкономразвития, Росимущества и т.д., за отсутствие внятной антикоррупционной работы. Что ж, антикоррупционная работа в указанных ведомствах произведена — Алексей Улюкаев осуждён, Ольга Дергунова отставлена после премьерского выговора…

Потом премьер-министр Дмитрий Медведев в стиле Тараса Бульбы расстрелял собственное дитя — ликвидировал комиссию по координации деятельности «открытого правительства». Главная задача — построение диалога государства с гражданами — даже не приблизилась к решению, да, честно говоря, и не могла приблизиться.

А теперь дошла очередь и до строителя этого диалога, сурового критика антикоррупционной вялости правительства. Михаил Анатольевич отрицает факт совершения им преступных деяний. Но, кажется, основным аргументом защиты будет «все так жили».

* * *

К сожалению, преступности свойственно рваться во власть — во все времена и во всех странах. Пираты становятся королевскими адмиралами, мошенники — полицейскими инспекторами, бандиты — сановными силовиками. Их можно понять — тут и широта горизонтов, и неприкосновенность, и «крыша» отличная. Глава «АиФ–Урал» Арсений Ваганов резонно заметил по этому поводу: «Вот увидите, что нынешняя волна молодых топ-менеджеров поплывёт когда-нибудь на делах с отжатыми в начале 2000-х телефонами. И ещё вспомните интеллигентного старину Абызова». Так что министром без портфеля дело явно не ограничится.

Loading...