Что Трамп и НАТО задумали против России?

Что Трамп и НАТО задумали против России?

29.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Дональд Трамп проведёт встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении НАТО и Соединёнными Штатами дополнительных мер против России из-за Украины. Почему Трамп повышает градус напряжённости в отношениях с Россией и какие меры может принять НАТО?

США и НАТО встрепенулись после появления 100 российских военных в Венесуэле. На следующей неделе пройдёт серия мероприятий, нацеленных на то, чтобы дать России отпор. Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал заседание глав МИД стран — членов Североатлантического альянса, которое состоится 3-4 апреля в Вашингтоне.

Я надеюсь, что на следующей неделе я смогу объявить об ещё одной серии мер, которые мы примем вместе,— заявил Помпео на слушаниях в комитете по международным делам палаты представителей.

Под мерами подразумеваются санкции. А их причиной объявлена «активность» России на Украине, связанная с задержанием украинских моряков в Керченском проливе. Помпео уверен, что новые санкции дадут отпор России в Крыму и на Азовском море. 15 марта США, ЕС и Канада уже ввели ограничения в связи с инцидентом, произошедшим в Керченском проливе в ноябре прошлого года.

Параллельно с заседанием глав МИД стран НАТО в Вашингтоне Дональд Трамп примет генерального секретаря организации Йенса Столтенберга. Накануне американский президент потребовал от России вывести военных из Венесуэлы. «Россия должна уйти», — сказал он, добавив, что для этого США готовы пойти на любые меры.

Встречи в Вашингтоне пройдут в рамках 70-й годовщины основания военного блока, но являются хорошим поводом, чтобы укрепить сбоящие при Трампе взаимоотношения между членами Североатлантического альянса. Раскол в НАТО проходит по нескольким причинам. Это и немецко-американские разборки, связанные с требованием Трампа от Берлина остановить «Северный поток — 2», и угроза Белого дома выйти из НАТО, если европейские страны-члены не увеличат расходы на оборону до 2%, и расхождения между ЕС и США по международной повестке (в частности, по Ирану и Палестине). Европейцы осуждают признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и суверенитета еврейского государства над Голанскими высотами.

В преддверии выборов на Украине наиболее вероятное направление удара по России — украинское. Тем паче Помпео и не скрывает причину, по которой готовятся санкции. Учитывая низкий рейтинг Петра Порошенко, Белый дом может санкционировать ещё одну провокацию в Азовском море. Примерно тот же сценарий мы сегодня наблюдали в Сирии — рискующий провалить выборы в Кнессет Биньямин Нетаньяху отдал приказ разбомбить второй по величине город этой страны — Алеппо.

Загрузка...

Возможны инциденты по границам России. В первую очередь — Керчь. Это будет служить поводом для нового пакета санкций, усиления экономического давления. Во-вторых, это делается ради пресловутой евроатлантической солидарности — чтобы показать, что НАТО солидарен с Украиной и что натовская армия боеспособна,
— рассказал Царьграду эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Напоминая про недавнюю историю с американским бомбардировщиком Б-52, приблизившимся к России со стороны Балтийского моря, политолог ожидает и военных манёвров США и НАТО:

Я думаю, что они будут брать не только наше западное направление, но и другие, например Аляску. Тактика такая же, что и в отношении КНР в Южно-Китайском море: проверка на прочность и информационно-психологическое давление. Но не более того. На какую-то серьёзную операцию НАТО и США вряд ли пойдут.

В процессе давления на Россию активное участие может принять не только раздражённый появлением русских на своём «заднем дворе» Трамп и нуждающийся в политических очках Порошенко, но и Тереза Мэй. Попытки премьер-министра Великобритании провести через парламент сделку о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза провалились. Три её министра уже ушли в отставку. Сама Мэй объявила о том, что покинет пост сразу после того, как британский парламент придёт к согласию по Brexit. Так что ждём обновлений по «делу Скрипалей».

Другим направлением, кроме Украины, по-прежнему остаётся Сирия. Последние авиаудары Израиля по Алеппо, которые всегда проходят с санкции Вашингтона, показали, что, вопреки передаче Сирии российских С-300 и вроде бы «уходу» США из арабской страны, Пентагон готов бросить вызов России. В феврале два российских полковника и один майор погибли в провинции Дейр-эз-Зор. Львиная доля вины за это лежит на американских ВС, которые, вместо того чтобы уничтожать боевиков, принимают их на своей базе Эт-Танф на границе с Иорданией и Ираком, снабжают оружием и отправляют обратно на борьбу с сирийскими правительственными силами и их союзниками — Россией и Ираном.

Так что после 3-4 апреля стоит ждать не только новых экономических мер, но и военных провокаций на границах России и в зонах её интересов.

Loading...