Кто на ком стоял в Ингушетии: Оппозиция попыталась перейти Рубикон

Кто на ком стоял в Ингушетии: Оппозиция попыталась перейти Рубикон

29.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты обсуждают последние беспорядки в Ингушетии, с которыми приходится бороться главе региона Юнус-Беку Евкурову. Несмотря на то что оппозиция попыталась организовать провокации и перейти Рубикон, политик продолжает контролировать ситуацию в республике.

В Ингушетии вновь прошёл митинг, участники которого требовали отправить в отставку главу региона Юнус-Бека Евкурова. По данным правоохранителей, в акции в Магасе приняло участие несколько тысяч человек.

Однако не обошлось и без инцидентов. В частности, после завершения мероприятия несколько злоумышленников атаковали правоохранителей. Кроме того, около тысячи человек перекрыли участок федеральной трассы Ростов-на-Дону — Баку.

«Видео на тему «кто на ком стоял» в Ингушетии, на котором отлично видно, как немногочисленная группа провокаторов начинает забрасывать ничего против них не предпринимающих сотрудников правоохранительных органов стульями и бутылками! Покажите это видео всем твиттерским провокаторам», — отреагировала на ситуацию журналистка Юлия Витязева.

Недовольство жителей республики вызвало принятие закона «О референдуме Республики Ингушетия», позволяющего менять границы республики без проведения референдума. Инициатива связана с тем, что осенью 2018 года провалилась попытка парламентов Ингушетии и Чечни утвердить соглашение, которое должно было положить конец многолетним территориальным спорам.

Согласно документу, чеченская сторона получит часть Надтеречного района. В обмен на это ингушской стороне передадут равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Загрузка...

Сам Юнус-Бек Евкуров обратился к жителям республики, указав на то, что власти приложили все усилия по недопущению столкновений на акциях протеста. Однако организаторы пренебрегли этим, отказавшись от сотрудничества и допустив столкновения с правоохранителями.

«В связи с этим будет дана правовая оценка действиям и заявлениям как радикальных участников митинга, допустивших нарушения общественного порядка, так и его организаторов. Безусловно, все жители вправе выражать своё мнение и свою позицию, но реализация данного права должна осуществляться строго в рамках закона», — подчеркнул он.

Как объяснил Царьграду политолог и эксперт по Кавказу Артур Атаев, сейчас наблюдается третья протестная волна. Оппозиция изначально трактовала вопрос о референдуме в плоскости земельного вопроса.

Основными же требованиями являются отставка Юнус-Бека Евкурова, борьба с коррупцией, отмена договора о территориях с Чечнёй и реализация в полной мере закона о реабилитации репрессированных народов. При этом накал страстей не думает спадать, а к протесту присоединился даже муфтий.

В ходе первого митинга лидерам оппозиции не удалось реализовать имевшийся у них потенциал, поэтому они и пошли на прямую конфронтацию с властями, атаковав ОМОН и Росгвардию.

«Я не буду говорить, что Рубикон перейдён. Потому что были факты в истории Ингушетии, когда противостояние с силовиками было открытое. Но именно в такой массовой акции — это, конечно, провокация», — поведал эксперт.

Что касается Евкурова, то Атаев отмечает, что его рейтинг падает. Это обусловлено общероссийским трендом, но политик вполне контролирует ситуацию в регионе.

«Это человек, который имеет федеральную международную биографию, его знают в Сербии, в Македонии, в Республике Сербской. Он знаковая фигура. В условиях, когда он допустил такое, рейтинг не может не падать. Но он всё-таки сохраняет управление регионом довольно на высоком уровне», — резюмировал эксперт.

Отметим, что во время протестов в октябре 2018 года Артур Атаев заявил Царьграду, что у главы Ингушетии есть два варианта выхода из кризиса. Первый — это жёсткий и силовой, который может дать результаты. Второй — это попытка задействовать форму урегулирования между участниками политического противостояния.

Однако последний путь может не сработать, ибо предыдущие попытки примирить непримиримое проваливались.

«Сегодня в самом маленьком субъекте России на один квадратный километр приходится слишком большое количество политически активных людей, которые претендуют на лидерство», — добавил эксперт.

Loading...