Раскулачить «богатых Буратин» или стимулировать вложения: Эксперты спорят о плане Медведева на налоговый мораторий

Раскулачить «богатых Буратин» или стимулировать вложения: Эксперты спорят о плане Медведева на налоговый мораторий

29.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты спорят о плане премьер-министра России Дмитрия Медведева на введение шестилетнего моратория на повышение налогов. Одни рассчитывают на то, что инициатива позволит стимулировать вложения в экономику страны, другие же предлагают раскулачить «богатых Буратин».

Правительство России намерено ввести мораторий на шесть лет на рост фискальной нагрузки Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — подчеркнул политик.

Как напомнил Царьграду первый заместитель главы комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок. При этом существует прямая связь между фискальной нагрузкой и экономическим развитием.

По мнению депутата, необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения и переложением затрат на сферу потребление. Нынешняя же фискальная нагрузка привела к практически полной остановке поста ВВП.

«Та фискальная нагрузка, которая существует, фактически, остановила развитие нашей экономики и говорить о дальнейшем ужесточении просто бессмысленно. Поэтому здесь вполне логично заявление премьера о том, что дальше уже, мы упёрлись уже. Вообще логично говорить уже не об этом, а о том, что нужно отходить каким-то образом назад. Единственное, что, зная нашу систему, я бы очень осторожно пошёл, и адресным методом. Те инвестиции, которые вкладываются в развитие производства, освобождать, делать налоговый вычет для предприятий. Те средства, которые в экологию вкладываются, в изменения, потому что у нас ситуация критическая, освобождать от налога на имущество. И так далее. В этом направлении надо идти по корректировке налоговой системы», — подчеркнул он.

Как добавил парламентарий, правительству необходимо разработать комплекс долгосрочный мер, что позволит людям просчитывать последствия. Поэтому он считает обоснованной инициативу кабмина.

Загрузка...

«Это то, о чём говорится в президентских посланиях, что мы должны двигаться, но надо идти дальше, и нужно стимулировать вложение средств в развитие собственного производства. Надо заставлять. Заставлять в хорошем смысле. То есть налоговой политикой инвестировать в развитие экономики», — резюмировал.

Непосредственно бывший замминистра экономики РФ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Иван Стариков признался, что его удивили заявления Дмитрий Медведева. Это связано с тем, что нынешнему кабмину осталось работать не шесть лет, а чуть больше пяти. Поэтому гарантии премьера звучат странно.

Что касается моратория, то эксперт не верит в его реализацию. О нем неоднократного говорили политики, однако был задействован путь неналоговых сборов: повышение тарифов ДКЗ, акцизов на алкоголь, штрафов и так далее.

«Если бы я увидел, что рост российской экономики в 2019 году по итогам первого квартала составил, как минимум четыре процента, и эта тенденция устойчивая и стабильная, то я бы с меньшей долей скепсиса относился к таким заявлениям премьера. Пока мы не запустим экономику на устойчивую траекторию экономического роста, говорить о том, что мы не будем повышать налоги, нельзя», — объяснил Стариков.

Эксперта также беспокоит то, что Москва дала себя вовлечь в гонку вооружения с НАТО, что может губительно сказаться на экономике и оставляет меньше возможностей для компенсации неэффективных действий госкомпаний.

«При низких ценах на нефть другой нефти под названием граждане России, на самом деле, нет. Ещё раскулачивать отдельных попавших под арест богатых Буратин», — резюмировал он.

Loading...