Какие растения выбрать для цветника в квартире и на балконе

Какие растения выбрать для цветника в квартире и на балконе

31.03.2019 Выкл. Автор Алексей

При желании, свой городской дом возможно превратить в филиал ботанического сада — тысячи растений привели селекционеры к формам для выращивания, радующего взор цветоводов-любителей. Но в принципе, это неважно — хочется ли завести дюжины представителей флоры или даже единицу. Главное — не ошибиться с выбором. И речь идет не о тонкостях ухода с биологической точки зрения (хотя это тоже важно).

Но не менее важны также познания о том, чем могут очаровать и удивить с эстетической точки зрения те или иные растения. И далее представленная подборка содержит информацию о видах краткую, но довольно полноценную, для изначального ориентирования.

Герань популярна с конца XIX века, но в наш век видового и сортового разнообразия едва ли разумно ограничиваться лишь «классическими» вариантами. Так что можно обратить внимание на родственную ей пеларгонию. Ее пышные соцветия в богатой палитре алого, оранжевого и розового, будут радовать круглый год при условии изобильных света и тепла. Лепестки пеларгонии могут быть даже в цветах «омбре» и напоминать бархат.

Изящество гиацинта услаждает взор круглый год. Он бывает всякого цвета — синий, голубой, бордовый, лимонного суфле, розовый, сиреневый. По мнению дизайнеров интерьера, в нем сочетаются полупрозрачный минимализм и роскошь барокко. Потрясающе эффектно могут смотреться гиацинты поштучно в оригинальных горшочках, украшающие, например, обеденный стол, стеллаж.

Загрузка...

Должно быть никогда не выйдут из моды розы. Полиантовые (многоцветковые) их разновидности наполнят комнату восхитительным ароматом. Лепестки как шелк или бархат, любого цвета (и если чего-то не хватает в природе — есть искусственные добавки). И в последнее время вывели и усовершенствовали немало сортов, в корне противоречащих теории о том, что роза — ужасно капризный цветок.

Интересным выбором может стать вербена — один из самых мистических цветков на планете. Ее аромат кстати, часто включают в композиции элитной женской парфюмерии. В нем сладость, свежесть и капелька чего-то цитрусового. Можно также сказать, что вербена наполовину хороша цветами и наполовину — насыщенной резной зеленью.

Также заслуживает внимания торения — тропическое чудо, напоминающее одновременно львиный зев (формой) и анютины глазки (стилем расцветки). Из всей цветочной экзотики эта — одна из самых неприхотливых. А еще, что интересно, на этот цветок крайне редко возникает аллергическая реакция.

Про бегонию можно сказать, что это один из наиболее многочисленных по выведенным сортам вид, впечатляющий не только пышными соцветиями, но и нередко исключительно декоративными листьями (например, есть зеленые в белый горошек). В последнее время особым спросом пользуются бегонии с лепестками, подобными измятому шифону и с лепестками, края которых «обрисованы» более ярким цветом. И примечательно, что бегонию можно выращивать как в небольшом горшке, так и подвесном кашпо, откуда она будет спускаться восхитительным каскадом стеблей.

Для обращенного на юг балкона и знойного лета подойдет портулак. Это суккулент — растение, умеющее накапливать влагу. Цветки его отличаются как пастельной нежностью, так и яркостью фломастеров, так что в низких ящичках с его помощью возможно создать настоящую роскошь. Правда, ее цветения иногда приходится ждать до начала лета — конца мая-начала июня.

Для подвесных горшков часто выбирают фуксию, но продолжая начатое с геранью, можно обратить внимание на альтернативу — лобелию. Это морская волна, пронзаемый солнцем сапфир. Если выбрать для нее плетеные корзинки, то создастся иллюзия, что на балкон удалось заманить и приручить кусочки июльского неба.

Невозможно забыть и о вьющейся флоре. Одна из жемчужин ее — бугенвиллия. Так украшают балконы на Карибских островах и в Бразилии. Растение любит свет, цветет преимущественно в фиолетовой гамме (но бывает и оранжевая, белая бугенвиллия). Пик пышности цветения наступает на 4 год жизни. Сама бугенвиллия миниатюрна, но лиана может достигать 10 метров, так что особенно эффектно «отпускать» ее далее от балкона по стене — вот почему ландшафтные дизайнеры рекомендуют ее для загородных домов.

Пышно и неприхотливо разрастается клематис, цветы которого, напоминающие звездочки, особенно популярны в оттенках синего и бледного пурпура. Обязательное условие для него — наличие какой-нибудь опоры. И второе правило — клематис не должен испытывать недостатка в свете — иначе цветы несимпатично меняют окрас и последующие расцветают все мельче. Также он довольно требователен к зимовке, но зато уже к восьмому марта можно наслаждаться его первым цветением в новом сезоне.

Если говорить об ограниченном пространстве — буквально на подоконнике, можно выбрать оригинальное сочетание — много дивно ароматной зелени и скромнейшее из классики садоводства для начинающих.

Так можно получить микс из базилика, майорана, чабреца, мяты, орегано, розмарина, а также маргариток, фиалок, анютиных глазок и флоксов. А еще непременно стоит упомянуть об оранжево-солнечном очаровании календулы и бархатцев. На застекленном балконе их цветение можно продлить до начала октября и они могут стать идеальным элементом осеннего его декорирования. Ведь так легко прибавить к креслу шерстяной плед, поставить на балконе сухоцветный букет или декоративную тыкву.

И наконец, относительно озеленения пространства в условиях обычной квартиры, можно дать следующие советы:

Если планируется нечто большее, чем пара горшочков, желательно сначала, чтобы ничего не упустить, набросать эскиз домашнего сада и подумать о дополнительном облагораживании территории.

Дизайнеры с мировым именем сходятся во мнении, что домашние цветники гармонично оттеняются в стиле интерьера при помощи светильников в виде фонарей, декоративной штукатурки под камень и деревянной мебели.

Однолетники имеют преимущества перед многолетниками в том плане, что позволяют каждый сезон сочно обновлять дизайн того же балкона и избавляют от хлопот с организацией для флоры зимовки.

Loading...