Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи пропала — СМИ

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи пропала — СМИ

31.03.2019 Выкл. Автор Алексей

СМИ узнали о пропаже самой дорогой картины в мире — «Спасителя мира» Леонардо да Винчи. Полотно было продано в 2017 году за 450 млн долларов департаменту культуры Абу-Даби. Однако до музея оно не доехало.

Картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которая стала самой дорогой в истории, должны были осенью 2018 года выставить в «эмиратском Лувре» — художественном музее в Абу-Даби. Однако экспозиция безо всяких объяснений была отменена. Причиной, по данным The New York Times, стало исчезновение шедевра.

Официально о пропаже картины не заявлялось, однако издание утверждает, что на условиях анонимности сотрудники музея подтверждают — местонахождение полотна на сегодняшний день неизвестно. В парижском Лувре рассчитывали заполучить «Спасителя мира» для предстоящей выставки в честь 500-летия со дня смерти да Винчи. И пока ещё надеются, что картина найдется. Однако эксперты рынка искусства всерьёз встревожены.

Отметим, это не первое исчезновение «Спасителя мира». В истории картины, написанной около 1500 года, зияет дыра — с конца XVIII по конец XIX века. Стоит также признать, что атрибутирование полотна как работы самого да Винчи вызывает широкие споры. На аукцион Christie’s в 2017 году работу выставил российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев.

Loading...