Первая в истории Словакии женщина-президент – эко-активистка и сторонница абортов

Первая в истории Словакии женщина-президент – эко-активистка и сторонница абортов

31.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Ещё два года назад о юристе Зузане Чапутовой как о политике никто не знал. Царьград рассказывает, как за столь короткий срок можно стать президентом страны

Впервые в истории Словакии, обретшей независимость в 1993 году, президентом страны будет женщина. 45-летняя Зузана Чапутова, адвокат из города Пезинок, победила во втором туре выборов президента Словакии, набрав 58,4% голосов избирателей. Свои полномочия она начнёт исполнять с 15 июня, когда они будут переданы ей действующим главой государства Андреем Киской.

В президенты за полтора года

То, что произошло в Словакии, иначе как политической сенсацией назвать нельзя. Как получилось, что никому не известный до 2017 года политик смогла одолеть в президентской гонке заместителя председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича? Тем более что его кандидатура активно лоббировалась правящей партией Словакии «Направление – социальная демократия». Кстати, Шефчович уже признал поражение и прислал победительнице букет цветов.

Конечно, нельзя сказать, что в Словакии совсем уж никто не знал Зузану Чапутову. Однако её деятельность в течение многих лет была тесно связана не с политикой, а с юриспруденцией и вопросами экологии. Широкую известность в стране в этом качестве она получила в связи с выигранным ею делом против обширной мусорной свалки на окраине её родного Пезинка. Чапутова сражалась с ней более 13 лет, дошла до Верховного суда Словакии и Суда Евросоюза. В 2013 году приносящая массу неприятностей местным жителям свалка была закрыта. Это достижение было отмечено международной премией Goldman, которая считается своего рода Нобелевской премией по экологии, если бы такую вообще вручали.

Лишь в конце 2017 года Чапутова вступила в либеральную партию «Прогрессивная Словакия», которая даже в парламенте не представлена. Однако на выборы она пошла как независимый кандидат – для этого она отказалась от членства в партии незадолго до даты голосования. В чём же кроется причина её успеха?

Зузана Чапутова

Загрузка...

Факторы победы

Начнём с того, свою поддержку Зузане Чапутовой выразил Андрей Киска, ранее заявивший, что не будет баллотироваться на второй срок. Безусловно, этот фактор сыграл довольно важную роль. Особенно на фоне того, что авторитет социал-демократов, в том числе и правящей партии, среди словаков постепенно снижался.

Явка во втором туре президентских выборов оказалась рекордно низкой – лишь 41,8% из 4,45 миллиона имеющих право голоса жителей Словакии пришли на избирательные участки. Для почти 60% из них Чапутова стала глотком свежего воздуха в политической жизни страны. Её критика в адрес политической элиты была поддержана электоратом.

При этом в предвыборной программе адвоката из Пезинка не было чего-то сверхъестественного. Борьба с коррупцией, улучшение социального обеспечения населения, реформирование правоохранительной и судебной систем. Отдельно Чапутова пообещала позаботиться о пенсионерах. Конечно, не обошлось и без вопросов, связанных с экологией. Первая в истории Словакии женщина-президент будет бороться с вырубкой лесов и уделять особое внимание охране национальных заповедников.

Поддерживает аборты и однополые пары

Впрочем, не всё в политической карьере Чапутовой было безоблачно. Её активная общественная жизнь подвергалась критике сразу по нескольким позициям. Например, из-за работы в фонде «Открытое общество» Сороса. Это было едва ли не самой частой причиной её критики во время предвыборной гонки. Причём этот момент сама Чапутова не стеснялась представлять как преимущество, а не как изъян. По словам политика, она со студенческой скамьи занималась тем, что помогала малоимущим, а также детям, подвергшимся насилию в семье. Как президент она пообещала бороться с беззаконием и давлением.

Не помешали Чапутовой победить и некоторые весьма неожиданные для консервативной Словакии взгляды. Так, она выступала за право женщин на аборты, а также однополых семей – на усыновление детей. За это она подверглась весьма жёсткой критике со стороны церкви. Накануне первого тура президентских выборов архиепископ Трнавский Ян Орош заявил, что отдать голос за Чапутову – это «тяжкий грех», и призвал прихожан отказаться от этого выбора, если таковой был в их планах. Сама же независимый кандидат продолжала твёрдо стоять на своём, не ввязывалась в агрессивные перепалки. Слоган на её предвыборных плакатах гласил: «Встанем на пути зла – вместе мы это сделаем».

Отношение к России

Словацкие политологи прогнозируют – в политике относительно России Чапутова будет придерживаться примерно тех же взглядов, что и её предшественник. Продолжая проводить сдержанную политику в отношении нашей страны, в этом вопросе Андрей Киска отстранился от парламента, который был настроен на диалог с Россией.

Андрей Киска

Сама же свежеизбранный президент Словакии ранее заявляла, что Россия, безусловно, сильный игрок на мировой арене. Однако упрекала Кремль в том, что многими своими действиями он ставит под сомнение ценности Евросоюза и его единство. Также Чапутова поддерживает санкции, которые были введены в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году. Тем не менее она уважительно относится к истории нашей страны и изучает её, а также высоко ценит русскую культуру.

Номинальная фигура

Стоит отметить, что Словакия – парламентская республика, в которой компетенции президента довольно значительно ограничены конституцией. По большому счёту формально первое лицо государства выполняет представительские функции, обладая скромными возможностями в процессе выработки решений, непосредственно касающихся управления государством.

Президент Словакии является верховным главнокомандующим вооружённых сил страны, представляет её во время зарубежных визитов и на крупнейших международных форумах. Тем не менее глава государства здесь назначает премьер-министра и членов Конституционного суда. Главными оппонентами для Чапутовой могут стать депутаты парламента. Например, президент Словакии даже не может заблокировать законопроект, если за него было отдано более двух третей их голосов. Так что Зузана Чапутова станет, скорее всего, ещё одной Колиндой Грабар-Китарович, которая является президентом Хорватии и после конституционных изменений 2010 года также выполняет преимущественно церемониальные функции.

Loading...