США командуют: «Брысь из Арктики, русские!»

США командуют: «Брысь из Арктики, русские!»

31.03.2019 Выкл. Автор Алексей

На дипломатическом уровне пока всё вежливо, но генералы более откровенны. Да и американская дипломатия — та ещё дипломатия: Арктический совет соберётся только в мае, но госсекретарь Помпео уже начинает толкать локтями Россию и Китай

Вот мы тут сидим и ничего не знаем. А между тем Вашингтон посылает нам с Китаем «сильные сигналы» о том, что тоже хочет в Арктику.

Мы хотим показать, что серьёзно относимся к своим обязанностям арктической страны, арктической державы,— цитирует пресса некоего сотрудника Госдепартамента США, который в таком вот бравурном стиле информировал общественность, что американский госсекретарь Майк Помпео планирует поехать в мае в Финляндию на заседание Арктического совета.

Арктический совет — это специальный международный форум из семи стран, граничащих с акваторией Северного Ледовитого океана, и по непонятной милости принятой сюда же балтийской Швеции. Совет был создан в 1996 году для защиты уникальной природы приполярной зоны. Инициатором стала Финляндия, которая, правда, тоже не выходит к побережью арктического океана. Впрочем, тундра и всё, что к ней прилагается, наличествуют и у Финляндии, и у Швеции. Значит, всё справедливо.

Разговор о справедливости — не пустой. Дело в том, что процитированный сотрудник Майка Помпео добавил к своим словам про долг и серьёзность совершенно не вяжущуюся с благородными тезисами фразу: «Деятельность Китая реально привлекает всеобщее внимание».

Какой Китай, зачем Китай, как он привлекает внимание, кто эти носители «всеобщности» — ничего не понятно. Но поскольку Вашингтон видит теперь происки Китая везде и весьма чувствительно реагирует на них, то реальная арктическая политическая общественность просто деликатно не обратила внимания на слова американского дипломата.

Загрузка...

Чем Китай не угодил Америке

Между тем Китай на вполне законных основаниях входит в число стран-наблюдателей при Арктическом совете. Наряду с полноправными членами, восемью приарктическими государствами — Россией, Канадой, Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией, Швецией и США, — ещё 13 государств имеют статус наблюдателя. И если уж ни разу не выходящая к морю Швейцария или жаркая Индия и приэкваториальный Сингапур в этом статусе пребывают, то Китаю сам Бог велел.

Очень хочет Китай возить свои товары по Северному морскому пути. А также застолбить себе деляночку в никем не захваченном уголке шельфа и поставить там парочку платформочек, чтобы нефть качали. И вложить при возможности денежки в строительство глубоководного портового хаба в Архангельске. И красота: товары из Поднебесной достукивают по рельсам до Белого моря, там грузятся на крупнотоннажные суда и плывут себе благополучно до Роттердама, не ведая забот о железнодорожных трафике и графике в тесной маленькой Европе.

Подозрительно? Опять русские с китайцами сговариваются? Вот Америка и подозревает. Сам же Киссинджер когда-то учил чиновников Госдепартамента: отношения в треугольнике Россия — США — Китай всегда будут ориентированы на то, что двое будут дружить против третьего, отчего им будет хорошо, а ему — кисло. В 1970–80-х годах было кисло России, а теперь — США.

Госсекретарь Помпео и новая стратегия Америки

Нынешние США богаты на стратегии, как собачка — на блох. Выход новой американской «Стратегии обороны в Арктике» ожидается в июне, сразу после того как госсекретарь Помпео даст китайцам бой в Финляндии на заседании Арктического совета (АС) в начале мая.

Что это будет за стратегия?

Оказывается, она должна «дать видение» того, как США «могут наилучшим образом обеспечить защиту национальных интересов, поддержать безопасность и стабильность в Арктике». Ой! Упаси Бог! Когда Америка где-то только берётся поддержать «безопасность и стабильность», там сразу жди взрывов, трупов, беженцев и терроризма. Потому возникнет нужда в гуманитарных конвоях в лагеря беженцев, а кровавый режим белых медведей на острове Врангеля будет пуляться по ним баллонами с хлором. А, нет — сразу с «Новичком»: у нас же Британия в числе наблюдателей в Арктическом совете сидит!

Во всяком случае, представители американского флота объявили о своих планах послать летом отряд надводных военных кораблей «через Арктику», как было осторожно сформулировано. Хотя, впрочем, при этом нагло указывалось в качестве цели: чтобы «более эффективно противодействовать и, возможно, сдерживать влияние России в регионе».

Это они по Северному морскому пути будут идти и «сдерживать» там русское влияние. В русских территориальных водах, да. Стабильность и безопасность просто накроют Арктику в этом случае, непременно!

А вот нечего вам, русские! «Сейчас Северный морской путь гораздо более открыт. Это ресурс, к которому есть коммерческий интерес», — объявил командующий Европейским командованием Вооружённых сил США, генерал Кёртис Скапаротти. Поэтому, по его словам, США должны «послать сигнал, что Арктика важна для нас».

Слыхали, русские? Арктика важна для Америки! А вы… ну кто вы такие? Брысь с севера вместе с китайцами!

Loading...