Япония запустила план по «утечке мозгов» из России

Япония запустила план по «утечке мозгов» из России

31.03.2019 Выкл. Автор Алексей

Против такого предложения отечественному образованию противопоставить нечего

Япония может спровоцировать новую волну «утечки мозгов» из России. Министерство образования Японии разрешило выпускникам российских школ поступать в университеты страны Восходящего солнца» с аттестатом об окончании средней школы. Ранее потенциальные студенты из России сталкивались с необходимостью проходить 12-летний образовательный курс, без которого об их обучении в Японии не могло быть и речи.

«Проблема потери талантливой молодежи действительно есть, и стоит она очень остро. Обязательно увеличится отток талантливых и умных, поскольку в России, в отличие от остального мира, где за такими охотятся, им никакой альтернативы дать не могут, буквально вынуждая уезжать из страны. Возможно, жить в Японии труднее, чем на Родине, но молодежь все равно сорвется и обязательно туда поедет при возможности», — заявил ведущий научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с корреспондентом «URA.RU».

Президент фонда «Mигрaция XXI век» Вячеслав Поставнин предположил, что за счет российских студентов Япония хочет решить свои внутренние проблемы. «Японцы — одна из последних наций, до победного конца не сдававших бастион своей неприступности и закрытости. Однако стремительно стареющее население и поиск новых идей все-таки заставили Японию посмотреть на молодые умы других стран. России тут есть чему поучиться: если там поддержке талантливой молодежи уделяют очень много внимания и стараются удержать ее всеми силами, то в России такая политика носит негативный характер», — пояснил Поставнин.

И Бызов, и Поставнин считают, что в зоне риска окажется русский Дальний Восток, жители которого при выборе между университетами центральной России и Японии выберут второй вариант. Москва, по мнению экспертов, для жителей этого региона более призрачна и нереальна, чем находящийся неподалеку Токио.

В свою очередь, главный редактор педагогического журнала «Народное образование» Алексей Кушнир уверен: благодаря японской инициативе российские власти смогут наглядно увидеть кризис отечественной системы образования. «Инфраструктура капитализации способностей в Японии, в отличие от России, налажена прекрасно. Там высоко ценят человеческий капитал, у нас от такого явления одно название», — объяснил эксперт свою позицию.

Екатеринбурженка Алена Люфт, эмигрировавшая в Германию для обучения в Кельнском университете, пояснила, что уехала в другую страну за возможностями. «У меня всегда был пунктик, что у меня только колледж и нет высшего образования. Когда поняла, что с моим знанием языка в Германию поступить легче и дешевле, чем в местный университет на платное обучение, то решила остаться. В итоге я поступила, фанатела от атмосферы европейского вуза и получила степень бакалавра истории и славистики», — рассказала Алена «URA.RU». В стенах университета она познакомилась со своим супругом, и теперь пара воспитывает двух детей.

Загрузка...

По словам Алены, вместе они часто задумываются над возвращением в Россию, но только после того, как ее дети получат достойное образование.

Выпускники российских школ едут за границу в поисках самореализации и больших возможностей, считает заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Евгений Ямбург. «Такое постановление Японии может говорить как о выросшем у нас уровне школьного образования, так и о кризисе вузов России: наши дипломы часто не котируются, потому что у нас совершенно другой и уровень, и подход. Там в прерогативе современность науки и актуальность исследований, о нас я такого сказать не могу», — объяснил педагог корреспонденту информагентства.

Loading...