«Дело Арашукова» может пополниться двумя трупами

«Дело Арашукова» может пополниться двумя трупами

01.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Охранников сенатора от КЧР подозревают в убийстве мужчины и его беременной невесты.

В расследование о создании сенатором Рауфом Арашуковым организованного преступного сообщества могут появиться новые фигуранты. К главе Следственного комитета РФ (СКР) Александру Бастрыкину обратилась мать жителя Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рустама Шебзухова. Он вместе со своей беременной девушкой Рузанной Меликсетян исчез в 2006 году. Спустя 10 лет были обнаружены останки молодых людей, выяснилось, что их убили. Основными фигурантами дела были братья Зураб и Азамат Мурановы — личные телохранители Рауфа Арашукова. Однако, как указывает потерпевшая, СУ СКР по КЧР неожиданно «списало» преступление на местного «авторитета», который к этому времени был давно мертв. Случившееся мать Шебзухова связывает с влиянием, которое Арашуков имел на представителей МВД и СУ СКР по КЧР.

«Причиной моей невольной радости стало задержание лиц, как я полагаю, покрывающих зверское убийство моего ребенка все эти годы — сенатора от КЧР Рауфа Арашукова и его отца», — начинается обращение к Александру Бастрыкину. Дальше женщина рассказывает, что 17 сентября 2006 года ее сын Рустам и его невеста Рузанна, которая находилась в положении, уехали из дома на машине и исчезли. Больше года республиканские МВД и СКР не начинали расследование, уверяя несчастных родственников, что с парнем и девушкой все в порядке, они непременно вернутся домой. Только в октябре 2007 года СУ СКР было возбуждено дело по статье 105 УК РФ (убийство). Десять лет данное дело фактически не расследовалось. А в 2016 году близким Рустама и Рузанны объявили, что их останки обнаружены в лесу вблизи села Кара-Паго Абазинского района. Неподалеку были найдены детали сожженного автомобиля Шебзухова.

Выяснилось, что в одной из колоний отбывал крупный срок Аслан Кнухов — брат влиятельного преступного «авторитета» Артура Кнухова (Туя). Последний, как указано в обращении к Бастрыкину, был связан с кланом Арашуковых. И действительно, эта фамилия фигурирует в деле об убийстве лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, в организации которого обвиняется сенатор. Оружие для преступления киллеру Расулу Аджиеву передал именно Туя.

В колонии Аслан Кнухов решил сообщить об известных ему обстоятельствах расправы над Рустамом и Рузанной. Не замечать это силовикам из КЧР было невозможно, и мужчину этапировали в республику. Он дал развернутые показания, указал на участников расправы и где находятся части машины Шебзухова. О местонахождении тел Аслан не знал.

Тогда же по подозрению в преступлении был допрошен Зураб Муранов, который присутствовал в показаниях Кнухова.

Зураб Муранов.

Загрузка...

Именно он указал точное место, где находятся тела, а также назвал анкетные данные всех участников убийства. Выяснилось, что незадолго до преступления у Рустама Шебзухова возник бытовой конфликт с Зурабом Мурановым и его братом Азаматом. Все это и закончилось расправой над парнем и девушкой.

Мать Шебзухова в марте 2017 года отправилась на личный прием к тогдашнему главе СУ СКР по КЧР Виктору Наумову, на котором присутствовал его заместитель Казбек Булатов (он курировал расследование). Они заверили женщину, что следователи непременно привлекут всех лиц, причастных к убийству, к ответственности.

Казалось бы, преступление должно быть скоро раскрыто. Но дальше произошли необъяснимые события. Неожиданно из дела, которое вело СУ СКР по КЧР, исчезли показания Зураба Муранова. А вместо них появились измененные показания Аслана Кнухова о том, что преступление в одиночку совершил его брат Артур. Стоит отметить, что Туя погиб во время «разборки» еще в 2011 году. После подобных показаний Аслана Кнухова моментально этапировали обратно в колонию.

Родственникам Рустама и Рузанны объявили, что убийство раскрыто, с ребятами расправился один Туя, но его уже нет в живых. А само дело «сбросили» в Зеленчукский межрайонный следственный отдел.

В обращении к Бастрыкину женщина связывает все эти события с тем, что Зураб Муранов являлся личным телохранителем Рауфа Арашукова, а Азамат Муранов — начальником личной охраны всей семьи Арашуковых.

Азамат Муранов.

Матери Рустама с большим трудом после подачи иска в суд удалось ознакомиться с материалами дела. Из них следовало, что еще в 2010 году большинство фигурантов расследования об убийстве парня и девушки, включая Артура Кнухова, стали известны сотрудникам МВД КЧР. Более того, Тую (авторитет тогда еще был жив) задержали по подозрению в совершении преступления. Но потом его неожиданно отпустили на свободу. Причину такого поведения сотрудников МВД и СКР КЧР мать Рустама видит в личности правоохранителей, занимавшихся расследованием. Оперативным сопровождением по делу занимался сотрудник МВД КЧР Тимур Бетуганов (сейчас глава ЦПЭ МВД республики), который никогда не скрывал своей близкой дружбы с Рауфом Арашуковым. На страничках сенатора в соцсетях можно найти множество фотографий, на которых он запечатлен в обнимку с Бетугановым на отдыхе.

Столь же близким приятелем Арашукову приходился и сейчас уже бывший замглавы СУ СКР по КЧР Казбек Булатов. Он проводил много времени с сенатором, был непременным участником всех семейных торжеств.

«Я предполагаю (утверждать, конечно, не могу), что сотрудники силовых структур КЧР, расследовавшие это уголовное дело, подвергались давлению либо были подкуплены высокопоставленным членами семьи Арашукова, — указывает в обращении к Бастрыкину мать Рустама, — Уважаемый Александр Иванович, я прошу Вас, как мать убитого ребенка прошу помочь мне взять под личный контроль расследование дела об убийстве наших детей, изъять уголовное дело из производства СУ СКР по КЧР и передать в Центральный аппарат СКР».

Источник Росбалт

Loading...