Правительство годами следило за людьми через приложения из Google Play — источник

Правительство годами следило за людьми через приложения из Google Play — источник

01.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Специалисты по кибербезопасности выяснили, что вирус, который правительство Италии использовало для прослушки и слежки за людьми, годами распространялся в Google Play под видом безобидных приложений. Вредоносное ПО действовало далеко за пределами страны.

Специалисты по безопасности обнаружили новый вид вредоносного ПО, которое годами распространялось под видом безобидных приложений в Google Play для устройств, работающих на операционной системе Android.

Вирус, который превращает гаджеты в устройства для прослушки и слежки за людьми, был продан правительству Италии компанией, которая занимается разработкой оборудования для слежения. При этом, отмечают эксперты, авторы не сумели грамотно таргетировать свой вредоносный код.

Одно из приложений, через которые распространялся вирус, было замаскировано под сервис от итальянского оператора связи. Оно проверяло номер телефона и IMEI гаджета, а затем скачивало ZIP-архив с вирусом. Так правительство Италии получало возможность беспрепятственно подслушивать пользователей через устройство, а также доступ к истории браузера, записям в календаре, геолокации, чатам, записями звонков и другим личным данным.

Motherboard подчёркивает, что незаконное ПО распространилось и за пределами Италии.

Loading...