«Сила, побеждающая дьявола»: Православная Украина поклонилась Животворящему Кресту Господню

«Сила, побеждающая дьявола»: Православная Украина поклонилась Животворящему Кресту Господню

01.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил богослужения Крестопоклонной Недели

Господь для нашего укрепления предлагает нам силу Животворящего Креста, на котором Христос уничтожил, распял наш грех. Господь Своим Распятием благословил Древо Крестное, и оно получило такую силу, которой мы подкрепляем себя в своей борьбе против греха и которой мы побеждаем дьявола…

Эти слова в последний день марта прозвучали из уст Предстоятеля канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Как и все клирики Русской Православной Церкви, Блаженнейший Владыка в этот день совершил богослужение Крестопоклонной Недели – третьего воскресного дня Великого поста, когда все православные христиане вспоминают Крестную смерть нашего Спасителя и Его Святое Воскресение, совершая поклонение величайшей святыне – Честному и Животворящему Кресту Господню.

Эта традиция восходит к глубокой христианской древности и во многом напоминает два других церковных праздника – Воздвижения Креста Господня и Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Только, в отличие от них, поклонение происходит в течение всей ближайшей недели, в течение которой на аналоях православных храмов лежат напрестольные Кресты, вынесенные из алтарей.

Так и в величайшей русской святыне – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре – был вынесен для поклонения верующим Животворящий Крест. А Блаженнейший Митрополит Онуфрий так разъяснил в ходе своей Предстоятельской проповеди его символическое значение для каждого из нас:

Каждый человек несёт свой духовный крест, который состоит из скорбей и болезней. Они приходят к нам как следствие тех грехов, которые мы совершили. Скорби и болезни – это последствия грехов наших. Этот крест является не только напоминанием того, что мы грешим, крест – это средство, которое восполняет наше покаяние. Для того чтобы мы с достоинством провели свою земную жизнь, мы должны взять свой крест, не роптать на него, не упрекать, не обвинять всех, кроме себя, но человек должен взять свой крест и идти за Господом. Это значит идти тем путём, который Господь показывает нам в Своём Евангелии, — путём Его Святых заповедей.

Эти слова, произнесённые в день первого тура украинских президентских выборов, получили особую смысловую нагрузку. В условиях, когда народ всей Юго-Западной Руси разобщён и запуган, когда вот уже пять лет идёт братоубийственная война в Донбассе, когда регулярно происходят захваты и осквернения православных святынь псевдоправославными раскольниками-националистами, каждый из нас должен осознавать важность достойного несения своего личного креста. Но надежды на собственные силы тут мало, только при обращении ко Господу в покаянных молитвах и только в единстве с Церковью Христовой мы сможем одолеть эту ношу.

Загрузка...

Разумеется, для того чтобы одолеть врага рода человеческого, постоянно подталкивающего нас ко греху, что особенно ярко проявляется в сегодняшнем украинском кризисе, нам очень важно обращаться к силе Животворящего Креста Господня. К которому мы, православные христиане, относимся не как к орудию позорной казни, но как к величайшей святыне, символу Пасхи, а не Трагедии. И в том числе именно об этом в своей вчерашней проповеди особо сказал Блаженнейший Владыка Онуфрий:

Поэтому Церковь сегодня износит нам Животворящий Крест Христов, которому мы кланяемся, и просим, чтобы Господь силой Своего Креста укрепил наши стопы, чтобы мы и дальше продолжили свой подвиг поста и молитвы и приближались к празднику Светлого Христова Воскресения!

И приближаясь к празднику праздников – Пасхе Господней, нам очень важно усилить свои молитвы за наших братьев на многострадальной Украинской земле. Которая была, есть и будет Землёй Русской, истоком нашей веры и государственности.

Loading...