Спагетти на деревьях и летающие пингвины: Самые знаменитые первоапрельские шутки

Спагетти на деревьях и летающие пингвины: Самые знаменитые первоапрельские шутки

01.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Первого апреля во многих странах отмечается День смеха, или День дурака. Этой своеобразной традиции уже несколько веков, однако до сих пор достоверно неизвестно, когда и откуда она появилась

Всемирный день розыгрышей

В разных формах подшучивания над друзьями и розыгрыши знакомых 1 апреля имеют место как в европейских государствах, так и на других континентах, в том числе в Австралии и Африке. Отличаются лишь детали – например, в некоторых странах считается, что совершить такое действие необходимо строго до полудня.

В Шотландии этот праздник известен как День кукушки, причём продолжается двое суток. В Армении 1 апреля вообще является государственным выходным. В США в этот день шутят в основном школьники, а сам он называется April Fool. А вот в Германии считается, что родившемуся в этот день не повезёт в жизни. Исторически шутки там заключались в нереальных поручениях, которые взрослые давали детям и наоборот.

Гипотезы происхождения

Самая популярная версия появления Дня смеха заключается во французской реформе календаря XVI века. В 1563 году Карл IX принял григорианский календарь вместо ранее использовавшегося юлианского, что означало перенос начала года на 1 января. Однако находились отчаянные консерваторы, которые продолжали праздновать новогоднюю неделю вплоть до начала апреля. Другие над ними подшучивали и приклеивали им на спины рыбу из бумаги. «Жертв» таких шуток называли poisson d’Avril, или «первоапрельский дурак» (дословно – первоапрельская рыба). Это выражение по-прежнему широко используется во Франции именно 1 апреля.

Впрочем, теория имеет серьёзный изъян. Дело в том, что утверждённый парламентом в 1564 году указ лишь закрепил практику, которая существовала во Франции к тому времени как минимум с середины столетия. К тому же с начала XVI века на форзацах книг уже указывали две даты, если они появлялись на свет в январе, феврале или марте. Таким образом, перенос начала нового года на 1 января был процессом постепенным, занявшим несколько десятилетий.

Загрузка...

Также имеется гипотеза, связанная со сменой календаря в Великобритании. Там Новый год отмечали 25 марта (день христианского Благовещения), а достигали празднества своей кульминации именно 1 апреля. Перенос на 1 января произошёл в 1752 году, а в 1766 году автор статьи Gentleman’s Magazine писал: «Странный обычай, распространённый всюду по этому королевству, людей, делающих дураков друг из друга на 1 апреля, явился результатом года, раньше начинавшегося… 25 марта, в честь, как предполагалось, воплощения нашего Господа». Однако День шута существовал и до 1752 года, являясь к тому времени устоявшейся традицией. Так что однозначно принять эту версию также нельзя.

Первые упоминания

Некоторые исследователи творчества «отца английской поэзии» Джефри Чосера полагают, что в его стихотворении 1392 года, в котором тщеславный петух был съеден лисой «32 марта», то есть 1 апреля, является самым ранним косвенным упоминанием Дня дурака. Хитрая плутовка влюбила в себя доверчивого петуха – чем не сюжет для традиционных уловок.

Кстати, первым упоминанием того самого Poisson d’Avril считается стихотворение 1508 года, написанное французским хормейстером Элоем д’Амервалем. Произведение состоит из диалога между сатаной и Люцифером, в котором их обсуждение предстоящих злых дел то и дело прерывает автор. В одной из строк как раз фигурирует распространённый впоследствии «термин» для жертвы первоапрельских шуток. При этом доподлинно неизвестно, имел ли французский композитор в виду именно 1 апреля. Историки музыки не могут ответить на этот вопрос.

Побег из тюрьмы

Существуют также несколько легенд, касающихся Дня дурака. Одна из самых известных – спасение герцога Лотарингии и его жены, которые были заключены в тюрьму в Нанте. Они смогли сбежать как раз 1 апреля 1632 года. Пара переоделась крестьянами и прошла прямо через главные ворота. Беглецов заметили и рассказали об этом страже, однако охранники посчитали, что их разыгрывают, и не захотели быть poisson d’Avril. Побег герцога и его жены оказался успешным. Впрочем, документальных подтверждений этой истории не существует, именно поэтому это легенда, а не исторический факт.

«Первого апреля никому не верю!»

В России День дурака появился, как и многое с Запада, благодаря Петру I. Если быть точнее – из Германии. После своего европейского путешествия царь неоднократно устраивал всяческие розыгрыши. Самый известный первоапрельский розыгрыш состоялся в 1703 году, когда глашатаи созывали зрителей на якобы грандиозное представление. Когда в назначенный час собралась огромная толпа, распахнулся занавес, и все увидели лишь нарисованный плакат «Первый апрель – никому не верь!» Так и осталась в народе эта сохранившаяся и по сей день фраза, только немного видоизменённая под современные нормы языка.

Знаменитые первоапрельские шутки. Спагетти на деревьях

Первое место, безусловно, заслуживает розыгрыш телеканала BBC в 1959 году, который выпустил сюжет о том, как швейцарские фермеры выращивают спагетти на деревьях. Реалистичности новости придавало то, что сам факт представлялся как нечто обычное, зато вот такой небывалый урожай удалось получить впервые. Спасибо тёплой зиме и победе над жуком-долгоносиком. Эффект был такой, что зрители писали и звонили в редакцию, пытаясь узнать, где можно достать такие саженцы, чтобы вырастить свои спагетти. Позже генеральный директор BBC признался, что, посмотрев сюжет, отправился в библиотеку с целью узнать побольше об этом «растении». Разумеется, ничего не нашёл.

В 1962 году шведский телеканал SVT – как нетрудно догадаться, единственный в стране – рассказал о том, как сделать чёрно-белый телевизор цветным. 1 апреля специально приглашённый эксперт заверил, что если на экран натянуть обычный нейлоновый чулок, то, благодаря преломлению света через его нити, изображение станет цветным. С серьёзным выражением лица он продемонстрировал это в кадре. Люди бросились повторять – натягивать чулки на свои телевизоры.

Кто сказал, что пингвины не летают

Накануне 1 апреля 2008 года телеканал BBC объявил, что во время съемок фауны Антарктики для сериала «Чудеса эволюции» в кадр попали летающие пингвины Адели. В YouTube был опубликован ролик с «летающими пингвинами». Тогда это видео стало одним из самых просматриваемых. В нём говорилось, что вместо того, чтобы, как обычно, вместе пережидать антарктическую зиму, данные особи улетают в тропические леса Южной Америки и греются там под лучами тёплого солнышка.

Ещё несколько известных шуток

В 1998 году в Burger King заявили, что придумали «Левосторонний Воппер», то есть бургер специально для левшей. Якобы им будет удобнее его есть. Разумеется, большинство посетителей, которые являются правшами, приходя в заведение, заранее предупреждали, что им нужен «обычный» или «старый Воппер».

В музыкальной среде однажды был запущен слух, что Apple покупает Beatles. Фанаты легендарной группы до сих пор содрогаются от этой мысли, если впервые натыкаются на неё в Сети

В 2013 году компания Google разыграла своих пользователей анонсом новой службы Google Nose («Гугл Нос»), с помощью которой якобы можно будет передавать запахи прямо на определённое устройство. В YouTube даже было размещено рекламное видео, собравшее более 10 миллионов просмотров. О том, что это всё-таки первоапрельский розыгрыш, можно было понять на странице службы, нажав на кнопку «Требуется помощь?».

Наконец, сегодня, 1 апреля 2019 года, стартовая страница русской версии «Википедии» представлена в дореволюционной орфографии. Если выбрать пункт «Показать старую версiю», то текст принимает привычный вид. Впрочем, любая статья в интернет-энциклопедии в любом случае открывается нормально.
Знаменитый писатель Марк Твен как-то сказал, что 1 апреля нужно для того, чтобы понять, кто мы есть на самом деле остальные дни в году.

Loading...