Байден – всё: Как в США устраняют неугодных кандидатов задолго до выборов

Байден – всё: Как в США устраняют неугодных кандидатов задолго до выборов

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Вторые сутки в США не стихает скандал вокруг потенциального кандидата в президенты США от Демократической партии Джозефа Байдена, занимавшего ранее пост вице-президента. Политика обвинили в домогательствах уже две женщины, следствие может также заинтересоваться украинскими связями сына влиятельного демократа. Как и зачем раскручивается эта история?

Американская пресса 1 апреля вышла с громкими заголовками о новом масштабном скандале с домогательствами. В них заподозрили бывшего вице-президента США в администрации Барака Обамы Джо Байдена. Эти новости можно было принять за первоапрельскую шутку, однако история получает своё развитие и приобретает очень неприятный характер для самого политика.

Байден недавно заявил, что будет участвовать в выборах президента США в 2020 году и попытается получить выдвижение от Демократической партии. Намерение бывшего вице-президента уже высмеял нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп. В этом ключе обвинения против Байдена, конечно, не выглядят случайными.

Обвинения против 76-летнего политика выдвинула демократ Люси Флорес. Она заявила, что в 2014 году Байден поцеловал её в затылок во время одного из митингов. Флорес сказала, что была тогда крайне смущена этим жестом и напугана, а теперь, узнав о грядущем участии Байдена в выборах, не может молчать.

Республиканцы в США теперь готовы внимательнее присмотреться к бывшему вице-президенту и растоптать его репутацию также при помощи «украинского следа» — информации о работе сына политика Хантера Байдена в украинской нефтегазовой компании Burisma.

Удар по репутации

Люси Флорес написала материал в американский журнал The Cut. В нём она рассказала об инциденте в 2014 году во время митинга в Неваде, куда Флорес баллотировалась в качестве замгубернатора. Женщина отметила, что была польщена поддержкой со стороны вице-президента Байдена, который лично приехал на митинг. По заявлению Флорес, в момент подготовки к выходу на сцену, за кулисами, Байден подкрался к ней сзади.

Загрузка...

Когда я пыталась глубоко дышать и успокоиться перед выходом на сцену, я почувствовала две руки на своих плечах. Я замерла. «Почему вице-президент Соединённых Штатов трогает меня?». Он наклонился и вдохнул запах моих волос. Я подумала про себя: «Я сегодня не мыла волосы, и вице-президент поймёт это». Но он продолжил медленно целовать меня в затылок. Я была потрясена, — написала Флорес.

Л. Флорес

Она рассказала, что ещё никогда не была так счастлива выйти на сцену, как в тот день, потому что за секунду до этого хотела провалиться сквозь землю от стыда.

Как пишет New York Times, в ответ Байден опубликовал заявление, в котором он отметил, что не видит в своём общении с женщинами никакого насилия над ними. За годы своей политической карьеры, по его словам, он постоянно пожимал руки, обнимал людей, показывал им своё расположение, поддержку и даже успокаивал. «Я ни разу, никогда не думал, что действовал ненадлежащим образом»», — отметил Байден.

Однако много ли мы можем вспомнить скандалов с домогательствами в США, когда они не имели цепной реакции? Так и в случае с Байденом спустя всего сутки после обвинения со стороны Флорес появилась новая женщина, заявившая о неподобающем поведении политика — помощник конгрессмена Джима Хаймса Эми Лаппос.

Как написало издание Hartford Courant, инцидент с женщиной произошёл в 2009 году в городе Гринвич на благотворительном мероприятии.

Это не носило сексуального характера, но он действительно схватил меня за голову. Он положил руку мне на шею и притянул меня к себе, чтобы потереться со мной носами. Когда он притягивал меня к себе, я думала, что он собирается поцеловать меня в губы, — сказала Лаппос.

По её словам, она не подала никакой жалобы на поведение Байдена, так как он занимал пост вице-президента, а она сама «была никем». Лаппос заявила, что считает такое поведение неприличным, а также сексизмом и женоненавистничеством.

Наконец, в СМИ стали появляться сообщения о том, что в неподобающем поведении Байдена может обвинить и очень известная женщина — актриса Ева Лонгория, сыгравшая в «Отчаянных домохозяйках». Журнал The Atlantic, например, уже опубликовал фотографии Байдена, который делает с Лонгорией примерно то же самое, что с Флорес.

Украинский след

Д. Байден

Ещё раз напомним, что Байден — один из предполагаемых кандидатов на пост президента США от Демократической партии на выборах в 2020 году. И конечно, нынешний удар по его репутации пришёлся для республиканцев как нельзя кстати. Однако противники Байдена из числа сторонников Трампа намерены довершить уничтожение политической карьеры бывшего вице-президента при помощи его сына.

Известно, что Хантер Байден входил в управление украинской компании Burisma, подконтрольной олигарху Николаю Злочевскому. Как пишет The Hill со ссылкой на интервью нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, его предшественник на этом посту Виктор Шокин был уволен по личному требованию Джо Байдена.

«Байден рассказывал, как он угрожал президенту Украины Петру Порошенко в марте 2016 года: администрация Обамы потребует от Украины гарантий по кредитам в размере 1 млрд долларов, что обанкротит бывшую союзную республику, если генпрокурор Шокин не будет немедленно уволен», — пишет The Hill.

«Я уезжаю через шесть часов. Если прокурора не уволят, вы не получите деньги», — сказал тогда Байден. И прокурор был уволен. Издание уверено, что сын Байдена был замешан в коррупции в компании Burisma, делом которой начал заниматься Шокин. Доказательство — записи американского банковского реестра, согласно которым компания Hunter Biden, Rosemont Seneca Partners LLC регулярно получала на свой счёт переводы от компании Burisma, обычно более 166 тыс. долларов в месяц. Это продолжалось с весны 2014 года по осень 2015 года, то есть в тот период, когда отношения с Украиной в правительстве США курировал Джо Байден.

Политологи уверены, что после разборок из-за домогательств к женщинам первое, что спросят у Байдена оппоненты, — это подробности работы его сына на Украине. Очень вероятен сценарий, при котором будет найдена связь между Burisma и бывшим главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом, оказывавшим на Украине консультационные услуги.

П. Манафорт

Манафорт уже стал фигурантом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера и признался, что незаконно получил в Киеве 11 млн долларов. Экс-чиновник команды Трампа гродил за решётку на семь лет.

Сам Трамп не упустил возможности посмеяться над Байденом. Президент США в своём Twitter назвал политика «человеком с низким IQ», так как тот не смог нормально сформулировать фразу о своём выдвижении на выборы.

«На выходных Джо Байден запутался в своём языке, когда не смог правильно сформулировать очень простую фразу о своём решении баллотироваться в президенты. Привыкайте к этому, ещё один человек с низким IQ», — написал Трамп в Twitter.

Напомним, ранее Байден намекнул на своё выдвижение в президенты. Говоря об этом, он запнулся на фразе о своей карьере, сказав, что она у него самая впечатляющая в сравнении со всеми «кто баллотируется на американских», забыл добавить «выборах». Затем Байден поправился и сказал, что имел в виду тех, кто «мог бы баллотироваться».

Таким образом, очевидно, что старый член команды Обамы должен будет преодолеть невероятное сопротивление, чтобы просто хотя бы официально выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Не говоря уже о том, чтобы победить там Трампа. При этом у нынешнего президента США тоже богатый «послужной список» домогательств, чего только стоят показания порноактрисы Сторми Дэниелс. И скандалы эти не смогли серьёзно навредить репутации Трампа, потому что в карьере президента есть моменты, которые оцениваются как положительные в противовес негативу и слухам.

А вот у Байдена, сошедшего с политического Олимпа два года назад, таких моментов не так много, если о них вообще помнят. Поэтому вызывает большой вопрос, сможет ли Байден стать кандидатом от демократов, которые просто могут сделать вид, что уже не имеют к этому политику никакого отношения. Так работает нынешний грязный принцип американской политики, где ещё за более чем год до выборов один из серьёзных кандидатов почти полностью ликвидирован как политическая фигура.

Loading...