ФАС нашла в России шесть неестественных монополий

ФАС нашла в России шесть неестественных монополий

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает создать конкуренцию в деле захоронения радиоактивных отходов. Нет, в службе не сошли с ума, но вопросы определённо есть

Уже во второй раз за месяц ФАС использует СМИ для того, чтобы рассказать России о своём законопроекте и по возможности ускорить его принятие. Сначала глава службы Игорь Артемьев в интервью НТВ расхваливал закон об основах тарифного регулирования («всё с головы переворачивается на ноги»), а теперь его заместитель Сергей Пузыревский рассказал «Коммерсанту» о том, что Россия жить не может без упразднения закона о естественных монополиях.

По мнению антимонопольщиков, положения этого закона следует разделить между законами «О защите конкуренции» и вышеупомянутом «Об основах регулирования тарифов», как Речь Посполитую между Пруссией и Россией.

И в обоих случаях речь идёт о важнейших для страны реформах. В первом – об исключении безумия в деле установления тарифов чрезвычайно коррумпированной сферы ЖКХ, во втором – о попытке создать конкуренцию в тех сферах, где её нет из-за устаревшего законодательства.

14 минус шесть

Пузыревский поясняет, что сейчас в России есть 14 сфер деятельности естественных монополий, а в реестре этих монополистов около шести тысяч участников. В ряде случаев это совершенно бессмысленно – если в порту работает пять частных фирм, занимающихся погрузкой-разгрузкой, то по букве закона они все монополисты, хотя на самом деле – конкуренты, чуть не горло друг другу рвущие.

Поэтому ФАС предлагает убрать из списка шесть отраслей: «порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовая проводка, захоронение радиоактивных отходов, услуги почтовой связи». Остаются только инфраструктурные, сетевые отрасли, да и то не все: например, МГТС, имеющая монопольный доступ к проводной телефонной связи в Москве, тем не менее монополистом не будет являться, так как сотовые операторы предлагают конкурирующие услуги, и у пользователя достаточно широкий выбор.

Загрузка...

При этом не во всех «освобождающихся» отраслях есть конкуренция – например, захоронение «фонящих» отходов вообще не та сфера, куда стоит пускать коммерческую вольницу.

Закон о естественных монополиях ограничивает возможности приватизации предприятий, подпадающих под это определение. А ведь 70% государственного участия в экономике, говорят в ФАС, это немного перебор, тем более что и президент Владимир Путин не раз требовал сокращать долю государства.

Так что инициатива ФАС – это шаг к новой приватизации.

Как это делали раньше

Вот только все попытки декретного создания конкуренции, демонополизации не просто потерпели крах, а дали простор коррупционной вольнице. Ибо вольный картель, крышуемый чиновниками, гораздо хуже государственной монополии.

Напомним о двух самых вопиющих случаях.

2008 год, завершена приватизация РАО «ЕЭС». Анатолий Чубайс пообещал два года отсыпаться после этой работы, покупатели заплатили порядка 25 миллиардов долларов за более чем два десятка крупнейших генерирующих компаний.

А. Чубайс

Государство, по словам экс-советника президента Андрея Илларионова, не то чтобы идейного врага Чубайса, не получило из этих денег ничего. Зато на рынке настало свободное ценообразование, которое академик Сергей Глазьев уже в 2013 году охарактеризовал так:

«Приватизация РАО «ЕЭС» – это последний удар, который был нанесён в своё время. В итоге этого удара сегодня у нас тариф на электроэнергию вырос более чем в четыре раза с тех пор. По условиям электроэнергетических подключений – то есть условиям подключения к электросетям, есть такой показатель – Россия опустилась на последнее место в мире».

2011 год. Проведено акционирование, но приостановлена приватизация системы ЖКХ. Многие предприятия переданы в многолетнюю концессию, что часто означает скрытую приватизацию. Новые управляющие оказались совершенно не склонны к капитальным затратам, зато проявили немалую изобретательность в калькуляции и обосновании цен. Им обещали 12% доходности (то есть наценка к тарифу сверх «экономически обоснованной» суммы), они ухитряются получать все 25. Появились так называемые управляющие компании, которых вроде бы можно выбирать и менять на общем собрании жителей, но механизм этот в реальности не работает, а протоколы собраний собственников при необходимости материализуются сами по себе. И если цены на электричество, воду и так далее ещё как-то остаются в узде, то рост тарифов на жилищные услуги (содержание и ремонт, вывоз мусора плюс сборы на капремонт) просто колоссален.

Конечно, есть и обратные примеры. Здоровый переход от монополии к конкуренции выглядит так, как это произошло в почтовой сфере.

Неповоротливая, застывшая где-то в середине XX века «Почта России» мало устраивала тех, кому было необходимо надёжно и быстро передавать почтовые сообщения. В Россию пришёл международный гигант DHL, появились собственные службы перевозок и доставки – CDEK, «Пони Экспресс», Boxberry и десятки других. Каждый из них боролся за свой кусочек рынка, и все они откусывали эти кусочки от поля деятельности «Почты России». В результате государственный гигант вынужден был шевелиться, и с трудом, с ошибками и перекосами (размещение у себя МФО с сотнями процентов годовых – явный перебор), но преобразился и стал похож на нормальную современную почтовую службу. Что характерно, никакого участия в этом процессе государственные органы не принимали – и слава Богу.

Вот только закрадывается мысль – будь этот рынок высокомаржинальным, как энергетика, или открытым для несложных злоупотреблений, как ЖКХ, позволили бы вершители рыночных судеб спокойно развить на нём конкуренцию?

* * *

Что ж, согласимся, что излишнее огосударствление экономики – это Советский Союз с его кампанейщиной и низкой реальной отдачей. Такое государство нам сейчас не нужно, и частный бизнес, безусловно, должен стать опорой России, как это было много веков до 2017 года. Но не превратится ли новая приватизация в раздачу активов своим людям («сынуля какого-нибудь губернатора», как выражался Артемьев), как это было в 1990-х?

Пока это выглядит наиболее вероятным сценарием.

Loading...