Количество уголовных дел ФСБ против бизнеса подскочило втрое

Количество уголовных дел ФСБ против бизнеса подскочило втрое

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Федеральная служба безопасности поступательно увеличивает свой нажим на реальный сектор российской экономики.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое.

Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводит политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю».

В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%.
По итогам 2018 года общее число экономических дел в производстве ФСБ достигнет 5 тысяч, хотя еще 6 лет назад их было едва больше 1,5 тысяч.

«Именно ФСБ выступает главным оператором политически чувствительных преследований (возбуждает или расследует дело либо оказывает поддержку), в особенности после того, как сотрудники ФСБ разгромили аналогичное «антикоррупционное» подразделение МВД («дело Сугробова»)», — говорится в докладе.

Наиболее яркими событиями первого года нового срока на «репрессивном фронте» стали дела против влиятельных северокавказских кланов — братьев Магомедовых и группы «Сигма», а также клана Арашуковых, отмечают авторы исследования. Оба дела, в свою очередь, прямо иди косвенно связаны с атакой московских силовиков на клановую систему власти в северокавказских республиках.

«Если в 2018 году очередной вехой в раскручивании спирали репрессий против региональных элит стала тотальная зачистка в Дагестане, в ходе которой десятки человек, включая высшее руководство республики, мэров, руководителей многих федеральных структур в регионе, были арестованы, то в 2019 году на эту роль претендует «дело Арашуковых», связанных с Карачаево-Черкесией. Атака на Дагестан — одну из наиболее закрытых для влияния федерального центра республик в составе РФ — является, так сказать, флагманом и полигоном нового путинского унитаризма», — говорится в докладе.

Загрузка...

Важнейшим событием первого года стал арест основателя инвестфонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви, продолжают авторы исследования. Вмешательство силовиков в корпоративный конфликт акционеров банка «Восточный», поддержанное, по всей видимости, на самом высоком уровне, стало важнейшим сигналом в области взаимоотношений бизнеса и государства в новом президентском сроке.

По версии Калви, мотивом для такого вмешательства могло стать обращение акционеров Baring Vostok в Лондонский суд по своему конфликту с российскими партнерами в «Восточном», являющимися в то же время членами путинской «молодой гвардии» — управленческой элиты нового поколения, патронируемой самим Владимиром Путиным. В таком случае этот громкий арест обнаруживает нечто общее с делом Магомедовых: в обоих случаях речь идет о дальнейшей «суверенизации» фактического правового режима для бизнеса, работающего в России, пишут политологи.

«Репрессивные стратегии, как часть общей ориентации политического режима на силовую политику в первую очередь, стали системным фактором текущего политического режима. Нарастание репрессивности в управлении — это и естественный результат, и механизм перехода к более жесткому авторитарному режиму и иным способам его легитимации. Активно работающая репрессивная машина не только сама себя поддерживает, но и является причиной органических изменений правоохранительной системы в целом, обусловливающих репрессивную инерцию на последующие годы. Результатами репрессий являются подрыв доверия к политическим элитам как институту со стороны общества, падение социального капитала и рост разобщенности элит», — делают вывод авторы доклада.

Loading...