Нобелевский лауреат исключил полную победу над раком

Нобелевский лауреат исключил полную победу над раком

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Онкологические заболевания вряд ли удастся полностью победить, однако их можно будет контролировать, считает лауреат Нобелевской премии по химии Арье Варшель. Об этом он рассказал на встрече с российскими журналистами в понедельник, 1 апреля.

«Я думаю, что этот день не наступит никогда. Будут крупные успехи, конечно, новые виды терапии, новые препараты, но… я не уверен, что рак будет окончательно уничтожен», — цитирует ученого «Интерфакс».

По его мнению, человечество всё же способно достигнуть значительных успехов в лечении заболевания: в будущем его можно будет лучше контролировать.

«На основании имеющихся сегодня баз данных мы осмысливаем, как различные модели и математические системы способны помочь в борьбе с онкозаболеваними», — сказал Варшель.

Он уточнил, что компьютерные расчеты на сегодняшний день позволяют сделать прогноз, каким образом те или иные белки будут вести себя в различных ситуациях, передает ТАСС.

В 2013 году израильский и американский биохимик получил Нобелевскую премию за разработку мультимасштабных моделей для комплексных химических систем. Работы ученого позволили создать вычислительные модели, способные с высокой точностью предсказывать ход химических реакций. Эти разработки активно применяются биохимиками и медиками при создании современных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с раковыми клетками.

2 апреля стало известно, что антибиотик клофазимин способен бороться с раком груди. К такому выводу пришла международная группа ученых из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Лозаннского и Женевского университетов.

Loading...