Новые требования Visa и Mastercard «ударят» по региональным банкам России

Новые требования Visa и Mastercard «ударят» по региональным банкам России

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Visa и Mastercard выдвинули российским банкам новые требования по выпуску карт для бесконтактной оплаты. Эксперты полагают, новшество «ударит» по региональным кредитным учреждениям.

Международные платежные системы Visa и Mastercard выдвинули очередные требования российским банкам, заявив о необходимости выпуска только карт с функцией бесконтактной оплаты. Visa настаивает на исполнении требований уже в апреле 2019 года, а Mastercard — в течение двух лет.

Особенность требований в растущих издержках российских банков. Выпуск карт с чипом обходится дороже. РБК удалось получить подтверждение требований в нескольких российских банках — «Русский стандарт», Альфа-Банк и Райффайзенбанк. Кроме того, сведения подтвердили в компании Mastercard, указав двухлетний переходный период. В Visa на запрос не ответили.

Российская платежная система «Мир» не планирует вводить жесткие требования для банков. Нет требований о выпуске бесконтактных карт и у ЦБ. Однако существует указание на чипирование, поэтому банки сегодня выпускают как обычные, так и чиповые карты с NFC-технологией.

Эксперты отмечают, что карта по новым технологиям обходится в 1,5-2 раза дороже. Однако они не думают, что проблема будет большой для крупных банков. По всей видимости, новые правила «ударят» по небольшим и региональным банкам. Такой позиции придерживается руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский.

Loading...