Правительство попросило ЦБ напечатать 190 млрд рублей для нефтяных компаний

Правительство попросило ЦБ напечатать 190 млрд рублей для нефтяных компаний

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

К финансированию федерального бюджета России снова решили подключить печатный станок центробанка.

Правительство ищет способы компенсировать выпадающие доходы государства от заморозки цен на бензин и рассматривает в качестве основного варианта средства Фонда национального благосостояния.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, такой сценарий предложили нефтяные компании, подписавшие в прошлом году соглашение о регулировании внутреннего рынка нефтепродуктов.

Речь идет о сумме в 190 млрд рублей — столько, по оценке Минфина, придется потратить бюджету в рамках компенсационного механизма, который обязывает государство доплачивать нефтяникам разницу от цен на внешних рынках и внутри страны.

Использование ФНБ обсуждалось на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 21 марта, а затем у вице-премьера Дмитрия Козака 26 марта, и именно оно стоит первым в списке из возможных вариантов с пометкой «рассмотреть», утверждают источники «Ведомостей».

Де-факто речь идет о том, чтобы запустить печатный станок Банка России. Ликвидная, еще не израсходованная часть ФНБ — это иностранная валюта, которая находится на счетах Минфина в ЦБ.

При тратах ФНБ происходит конвертация этой валюты в рубли. Однако сделки совершаются не на МосБирже, а внутренней проводкой Центрального банка — то есть, ЦБ печатает под это рубли, а не получает их на открытом рынке, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В результате происходит эмиссия, а в систему попадает дополнительная рублевая ликвидность, добавляет он.

Загрузка...

Иными словами, накопленная в ФНБ валюта никуда не тратится, она остается в собственности государства и по-прежнему учитывается в составе международных резервов. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации проводит эмиссию рублей.

По такому же принципу происходили операции с Резервным фондом, который использовался для покрытия дыры в федеральном бюджете в 2015-17 гг. Валюта «хранится на счетах Центрального банка и продается Центральному банку, а центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование», — описывал принцип действий Минфина экс-глава ЦСР, а теперь председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

В 2015 году, манипулируя Резервным фондом, ЦБ напечатал 2,1 триллиона рублей. В 2016-м станок запускали в апреле, мае, августе (каждый раз «печатая» по 390 млрд рублей), а затем — в декабре, когда объем эмиссии подскочил до 966 млрд рублей.

В 2017-м году на фоне роста цен на нефть «печатный станок» ЦБ находился в режиме ожидания с января по август и был запущен в сентябре, когда Минфину понадобились деньги для выплаты пенсий.

С исчерпанием валюты в Резервном фонде в эмиссионную схему включили ФНБ. В прошлом году деньги фонда использовались дважды — в ноябре, когда Минфин продал ЦБ 2,37 млрд долларов, 2,85 млрд евро и 978 млн фунтов стерлингов, и в декабре, когда в операциях задействовали 4,38 млрд долларов, 3,86 млрд евро и 771 млн фунтов.
Под эту валюту ЦБ напечатал 1,1 триллиона рублей, которые ушли на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

Loading...