«Россия в Венесуэле унижает США»: Почему Вашингтон решился угрожать Москве

«Россия в Венесуэле унижает США»: Почему Вашингтон решился угрожать Москве

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

В конце марта США заявили о новых пакетах санкций, которые будут вводиться против России из-за «дела Скрипалей» и из-за Украины. Напоследок речь зашла о Венесуэле, по поводу которой было сказано: переходим от «дипломатического» нажима к «экономическому». Причины такой «санкционной активности» Вашингтона объяснил политолог Владимир Киреев: «Действия России в Венесуэле ставят США в униженное положение».

«Никто из высших чиновников в администрации не сомневается, что мы заставим их заплатить за это», — заявил в конце прошлой недели спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

По его словам, «Москве придется заплатить высокую цену за то, что она поддерживает Николаса Мадуро», в самое ближайшее время госсекретарь США определит, какие меры будут по этому поводу приняты в отношении России.

Не промолчал и президент США, потребовавший от российских военных «убраться из Венесуэлы». Нервозность американского руководства понятна: из-за Москвы сорван план молниеносной смены власти в латиноамериканской стране.

Как известно, в Вашингтоне готовят «второй раунд» санкций из-за инцидента в Солсбери. Не исключено, что эти ограничительные меры могут стать очень серьезными. Как уже говорят некоторые западные эксперты, России может грозить «полная экономическая изоляция». В такой ситуации Москва едва ли будет отмалчиваться, считает политолог Владимир Киреев, ей придется как-то отвечать.

Противостояние России и США в Венесуэле воспринимается Вашингтоном очень болезненно, особенно после того, как он практически проиграл в Сирии, да и в Ливии дела не лучше, а операция в Афганистане практически проиграна.

«И в этот момент «слабая» Россия обыгрывает их в таком важном регионе Ближнего Востока — Сирии, а следом непропорционально своему экономическому весу в мире увеличивает присутствие в Африке, Латинской Америке и после этого берет под контроль ситуацию с сохранением законного правительства в Венесуэле, — все это ставит Соединенные Штаты в очень униженное положение», — сказал политолог в беседе с «Невскими новостями».

Загрузка...

Как отмечает Киреев, не только традиционно русофобские политические силы испытывают в США стресс, но и сам Трамп, который вроде бы «умеренно» относится к России, и тот «срывается на крик».

По мнению политолога, ситуация приблизила обе страны «к серьезной фазе противостояния». Однако от защиты своих интересов России не откажется. Все это приближает стороны еще ближе к военному конфликту. Но Вашингтон едва ли будет действовать своими руками.

Скорее США спровоцируют ближайшие к Венесуэле латиноамериканские страны — Колумбию или Бразилию, использовав их для проведения военной операции по свержению законного президента Мадуро.

«Это является очень вероятным сценарием», — констатировал Владимир Киреев.

Loading...