Вранье о налогах: Людей испугали СМИ

Вранье о налогах: Людей испугали СМИ

02.04.2019 Выкл. Автор Алексей

СМИ перепугали граждан России враньем, заявив о том, что Минфин намерен ввести несколько новых налогов. В реальности ситуация оказалась прозаичнее — речь идет о придании налогового статуса шести так называемым «квазиплатежам», что позволит создать более понятные условия ведения бизнеса в стране.

Министерство финансов России предложило внести изменения в Налоговый кодекс, придав статус налогов неналоговым сборам. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на подготовленный ведомством документ.

Как заявило издание «КоммерсантЪ», Минфин предложил добавить пять новых глав в Налоговый кодекс. Против инициативы выступили предприниматели, указавшие на рост нагрузки.

Медведев обещал мораторий

Граждане также активно выражали недовольство. Это связано с тем, что только на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что кабмин введет мораторий на шесть лет на рост фискальной нагрузки.

«Вводится мораторий на изменения, налоги в течение ближайших шести лет корректироваться не должны», — подчеркнул он.

В ситуацию пришлось вмешаться Минфину, который уточнил, что вопрос прорабатывается, а речь идет не о пяти, а шести неналоговых платежах: утилизационном, экологическом и гостиничном сборах, а также плате за негативное воздействие на окружающую среду и сборах с большегрузов и операторов связи.

Загрузка...

«Мы ждем конкретных предложений и замечаний со стороны бизнеса и общественных организаций. Окончательный перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить Налоговых кодекс, будет определен в ходе диалога с бизнесом и общественными организациями», — приводит заявление РБК.

Как уверяют в ведомстве, речь идет о систематизации квазиналоговых платежей, что позволит обеспечить прозрачные условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей.

Правительство повышает инвестиционную привлекательность России

В настоящее время в России имеется несколько видов налогов:
девять — взимают на федеральном уровне;
три — взимают на региональном уровне;
три — взимают на местном уровне.

Также люди дополнительно платят различные обязательные взносы и сборы, которые называют «квазиналогами». Например, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, оплата услуг ЖКХ и так далее.

Как ранее заявил Царьграду первый заместитель главы комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов, в России одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок. При этом существует прямая связь между фискальной нагрузкой и экономическим развитием.

Сейчас правительству необходимо разработать комплекс долгосрочных мер, что позволит людям просчитывать последствия.

«Это то, о чем говорится в президентских посланиях, что мы должны двигаться, но надо идти дальше, и нужно стимулировать вложение средств в развитие собственного производства. Надо заставлять. Заставлять в хорошем смысле. То есть налоговой политикой инвестировать в развитие экономики», — резюмировал он.

Придав статус квазиналоговым сборам, кабмин сможет частично решить накопившиеся проблемы. В 2014 году вопрос о неналоговых сборах поднял заместитель главы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. Однако к реальным шагам кабмин приступил только в сентябре 2018 года, когда глава РСПП Александр Шохин попросил Дмитрия Медведева навести порядок в сфере неналоговых платежей.

В результате была сформирована экспертная группа во главе с вице-премьером Антоном Силуановым.

Шесть «новых» налогов

Минфин предлагает превратить в налоги следующие «квазиплатежи»:

плата за негативное воздействие на окружающую среду — регулируется законом «Об охране окружающей среды»;

плата с грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн — компенсация вреда, который федеральным трассам причиняют большегрузные автомобили, для взимания денег используется система «Платон»;

отчисления операторов сети связи общего пользования — регулируются законом «О связи»;

утилизационный и экологический сборы — регулируются федеральным законом «Об отходах производства и потребления»;,

курортный сбор — работает в экспериментальном режиме на курортах Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев.

Loading...