ЦБ назвал стоимость обналички на 2019 год

ЦБ назвал стоимость обналички на 2019 год

03.04.2019 Выкл. Автор Алексей

Средняя комиссия за незаконное обналичивание денежных средств в России сейчас составляет 15%, сообщил во вторник зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Она колеблется в зависимости и от сезонности, и от объема денег», — констатировал он: в разные периоды комиссия доходит до 17%, а в отдельных случаях — до 25%, если это срочный запрос.

Однако в целом в тренд на рост стоимости операций по обналичке остановился. «В целом тенденции повышения нет», — заявил Скобелкин.

По данным ЦБ, основной спрос на теневые финансовые услуги в прошлом году предъявляли ритейлеры, организации оптовой торговли, а также строительные компании, которые по-прежнему оплачивают труд гастарбайтеров зарплатами в конвертах.

На торговлю пришлось 32% теневых операций, а на строительство — 29%, следует из оценки центробанка.

Общий объем обналичивания в прошлом году составил 100 млрд рублей. Росфинмониторинг, впрочем, оценивает его практически втрое выше — 326 млрд рублей в год (на октябрь 2018-го). По подсчетам ведомства, объем таких операций упал почти в 4 раза ниже — с 1,2 триллиона рублей.

Резко снизить объемы уклонения от налогов, в том числе и через обналичку, помогла система АСК-НДС-2, которая позволяет по цепочкам «определять разрыв налога», рассказывал ранее глава ФНС Михаил Мишустин.

Загрузка...

Масштабы уклонения, по словам Мишустина, упали «кардинально»: если в первом квартале 2016 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то в прошлом году — лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%».

Loading...